Легально ли ввозится уголь из ЛНР в Россию?

На протяжении последних месяцев жители Новошахтинска достаточно часто встречают на улицах города большегрузы с углем, хотя, как известно, в нашем городе шахты уже давно не работают. Некоторые высказывали предположения, что уголь везут в Россию из Украины, а точнее из ДНР и ЛНР. После блокады «незалежной» непризнанные республики ищут новый рынок сбыта каменного топлива. Причем у многих жителей возникает вопрос: "А насколько легально происходит ввоз угля в РФ?"

То, что уголь ввозится и ввозится в больших количествах подтверждают наблюдатели ОБСЕ, которые находятся рядом с Новошахтинском в пункте пропуска «Должнаское»:

"В подконтрольном «ЛНР» пункте пропуска через границу между Украиной и Российской Федерацией в подконтрольном «ЛНР»  пос.Довжанское (84км к юго-востоку от Луганска) СММ (Специальная мониторинговая миссия - прим. автора) видела около 50 грузовиков (с украинскими и российскими номерными знаками), большинство из которых было загружено углем, в очереди на въезд в Российскую Федерацию. СММ увидела, что 2 грузовика с углем выехали на территорию Российской Федерации."

Редакция портала www.go61.ru направило запрос в Южное таможенное управление с целью выяснить каким образом уголь попадает в Россию, через МАПП "Новошахтинск" или же таможня проезд большегрузов не наблюдает, а значит, уголь завозится нелегально? Как происходит оформление груза, ведь фактически черное золото к нам привозят из другого государства?

В официальном ответе Южного таможенного управления говорится, что действительно, через МАПП "Новошахтинск" осуществляются перевозки каменного угля с территории Луганской области Украины. И, соответственно, если в документе фигурирует именно "Луганская область", а не "ЛНР", то и все таможенные процедуры осуществляются в рамках соглашений Таможенного союза. Украина пока еще в данный Союз входит, хотя после подписания соглашения об ассоциации с ЕС ситуация может изменится.

Запрос

"Указанные товары в соответствии с положением главы 32 Таможенного союза  (далее ТК ТС)" таможенным постом МАПП Новошахтинск Ростовской таможни помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита." - говорится в письме Южного таможенного управления. 

Таким образом, каменный уголь ввозится в Россию из Украины легально и проходит все необходимые таможенные процедуры.

Важно отметить, что уголь из Донбасса в России продают намного дешевле, чем уголь из Кузбасса. Представители компании «РосУголь» в городах Ростовской области предлагают своим постоянным клиентам приобрести уголь из Донбасса по аукционной цене (Не путать с розницей!) — 1260 рублей за тону. В это же время российский уголь реализуется в среднем по цене 1700 рублей за тону.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов