Часто бывает, что женщина хочет изменить цвет волос, однако не решается рисковать своим натуральным оттенком или же вовсе не может выбрать подходящий для себя цвет тут. Тогда на помощь придут натуральные красители – во-первых, они не навредят волосам, наоборот, оздоровят их, а во-вторых цвет продержится недолго и при желании его можно достаточно быстро смыть. Конечно, натуральные краски не сделают из брюнетки блондинку и наоборот, но попробовать следующие средства все-таки стоит:

Ромашка придаст волосам интересный золотистый оттенок, для обладательниц русых волос – это отличный вариант для придания естественного блеска. Для приготовления краски нужно в горячую воду засыпать один стакан высушенных цветков ромашки, настоять полчаса, затем процедить и дать отвару остыть. После мытья головы ополаскивать им волосы.

Луковая шелуха поможет придать волосам рыжеватый оттенок. Хорошо подойдет девушкам с натуральным каштановым цветом волос. 50 г шелухи всыпать в 200 мл воды и варить в течение 15 минут. Процеженным отваром ополоснуть волосы. 

Настой ревеня окрасит волосы в русые оттенки, для этого нужно мелко нарезать 30 г корней ревеня и добавить в кипящую воду. Настой процедить и втирать в чистые волосы.

Хна – один из самых популярный красителей. В зависимости от пропорций, она может придать волосам различный оттенок – от золотистого до красного. Порошок хны залить кипятком, волосы разделить на проборы и нанести по всей их длине полученную кашицу. На волосы надеть шапочку и держать от получаса до 2 часов. Для придания темного оттенка волосам, хну смешивают с басмой, пропорции зависят от ожидаемого оттенка. Чем больше басмы, тем темнее получится цвет. Однако, важно помнить, что использовать басму в чистом виде нельзя. Вместо темного оттенка, можно получить яркий зеленый цвет.

Черный чай придаст волосам бронзовые оттенки. Краска готовится следующим образом: 2 ст. л. черного чая залить 2 стаканами воды и варить около получаса. Настоем ополоснуть волосы и накрыть их шапочкой, чем дольше держать отвар на волосах, тем насыщеннее будет оттенок. 

Кофе – хороший вариант для шатенок и брюнеток придать волосам блеск. Для этого следует 2 ст. л. натурального кофе (не растворимого) залить одним стаканом воды и варить на медленном огне. Процеженным кофе ополоснуть чистые волосы.

Натуральные краски хорошо подойдут для тех, кто не уверен в своем решении сменить цвет волос, а небольших перемен имидже все-таки хочется. Также эти рецепты (помимо варианта с хной) подойдут для обладательниц окрашенных волос, чтобы придать цвету насыщенность.