Все большее число домовладельцев принимают решение выложить дорожки красивой и прочной тротуарной плиткой. Привлекают относительная простота монтажа и доступность замены поврежденных элементов покрытия. От соблюдения условий технологии зависит качество укладки и срок эксплуатации покрытия. 

Вначале руководствуясь планом участка, произвести разметку границ будущей дорожки, натянув по периметру бечевку на колья. Затем надо продумать схему укладки и определить требуемое количество плитки. Проверить удобство расположения дорожки, при необходимости скорректировать разметку.

Снять верхний слой земли примерно 20 см, чтобы предотвратить в дальнейшем рост сорняков. Обустроить в вырытой траншее дренаж с продольным уклоном для стока воды во время дождя, чтобы она не накапливалась под ней.

Основанием для укладки тротуарной плитки в Минске служит бетон, щебень или песок. С помощью строительного уровня выровнять горизонталь поверхности основания. Сверху нанести слой песка и плотно его утрамбовать. На него при желании и финансовой возможности положить геотекстиль. Залить раствор из цемента и песка (1:3) на высоту около 5 см. Удобно использовать направляющие для выравнивания поверхности.

Теперь можно выполнять мощение плитки по направлению от себя параллельными рядами, так количество отходов при ее подрезке будет значительно меньше, чем при диагональной раскладке. Плитку легче расколоть, надрезав ее болгаркой, а после надломив. Плитки надо плотно прижимать друг к другу, оставляя шов 1 мм. Осторожно утрамбовывать деревянным молотком. После укладки всей площади, проверить горизонталь плоскости, предусмотрев для стока дождевой воды небольшой уклон к краям дорожки, при обнаружении неровности подсыпать песок или подбить выступы киянкой. 

Сверху выложенной плиткой дорожки рассыпать сухую цементно-песчаную смесь, распределив ее по оставленным швам. Затем тщательно подмести поверхность для удаления остатков сухой смеси и щели поливаются водой. Спустя некоторое время в зависимости от погоды смесь затвердеет и образует прочное монолитное покрытие.

В дальнейшем для длительной эксплуатации дорожки с плиточным покрытием нельзя чистить от снега металлическими скребками. Серую плитку просто мягко очищают, а цветную – для поддержания красоты моют.

Тротуарная плитка, самостоятельно аккуратно выложенная, во время прогулок будет радовать качеством работы, и давать повод для гордости.