Алкогольная зависимость является психическим заболеванием, основным симптомом которого является сосредоточение на употреблении этого вредногонапитка и зависимость от его принятия.

Как проявляется зависимость? Как врач устанавливает диагноз?

Установление такого диагноза требует тщательного анализа симптомов. Большинство алкоголиков уменьшает проблему, пытаясь оправдать и рационализировать свои напитки. Эти люди в качестве причины обычно указывают чрезмерный стресс и необходимость „отдыха”, усталость, напряжение в отношениях с окружающими, желание добавить себе смелости, или, в конце концов, бессонница. Зависимым от алкоголя часто указывают, что им нужна тэс  терапия в минске, другие люди, пьющие больше или чаще, как те, которые имеют реальную проблему с алкоголем („это они, а не я”). Образ зависимого человека от алкоголя – как пьющего каждый день, находясь постоянно под воздействием этой привычки, нередко бездомного – это, по их мнению, единственно возможный образец типичного „алкоголика”. Поэтому ошибки или несоответствия таким критериям исключает, по мнению многих алкоголиков существование проблемы с алкоголем.

Реальность показывает, однако, что, несмотря на проблемы питья, многие люди могут долго сохранять видимость нормального функционирования, поддерживать работу, отношения, знакомства, оставаться в отношениях. Факт наркомании тем не менее, неизбежно приводит к разрушению последующих аспектов жизни. Напитки постепенно заменяет другие потребности и становится единственной целью жизни.

В соответствии с действующими в нашей стране критериями МКБ-10 зависимость диагностируется тогда, когда выполняются по крайней мере 3 из следующих критериев:

  • сильное желание или чувство принуждения употребления веществ
  • трудности в контроле поведения, связанного с его потреблением
  • физиологические симптомы состояния отмены, характерные для данного вещества и/или прием того же или аналогичного вещества для облегчения или предотвращения симптомов
  • утверждение симптомов толерантности (для достижения эффекта опьянения, нужно все большее количество алкоголя, а количество алкоголя опасное для здоровья людей без алкогольной проблемы, может относительно хорошо переносится)
  • нерадивости других источников удовольствия или интереса, увеличение количества времени, необходимого для получения веществ, их приема или для удаления последствий их действия.