• Главная
  • Детские площадки сносят в целях безопасности
22:52, 16 января

Детские площадки сносят в целях безопасности

Детские площадки сносят в целях безопасности

В праздничные дни журналисту позвонила женщина с улицы Рихарда Зорге, 51. Она просила помощи в защите детской площадки, рассказала, что 10 января во дворе их многоквартирного дома будут срезать детскую площадку.

Ранее, в выходные праздничные дни, подобное происходило на улице Радио. Местные жители, увидев из окон, что во дворе срезают детскую площадку, попытались воспрепятствовать сносу. Ведь на этих качелях и горках играют дети из десятка окрестных домов. С чем связано решение снести детские игровые площадки, спрашивают новошахтинцы, и как этому воспрепятствовать.

В управлении городского хозяйства ответили, что, согласно заключению ООО «Центр безопасной эксплуатации детских игровых и спортивных площадок», оборудование ряда детских площадок нашего города, в том числе на улицах Радио, 50, 56 и Рихарда Зорге, 49, 51, не соответствует требованиям безопасности, так как срок эксплуатации их вышел. И если они не находятся в собственности жильцов, то должны быть снесены. На них детям иг-

рать небезопасно, так как металлические и деревянные конструкции уже старые, ржавые и хрупкие. К тому же нет специального мягкого покрытия. Кто будет отвечать, если вследствие неисправного оборудования пострадает ребенок? Контроль за состоянием детских площадок города осущ ествляется прокуратурой Новошахтинска.

С 1 декабря 2021 года требования к безопасности детских площадок на территории Российской Федерации ужесточились. Вступил в силу Технический регламент ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», который регламентирует требования безопасности к детским площадкам на территории Российской Федерации, к их оборудованию и к ударопоглощающему покрытию.

Оборудование детской площадки на улице Радио, как и на улице Рихарда Зорге, передано в оперативное управление МКУ «УГХ», которое провело открытый конкурс для определения подрядчика на демонтаж оборудования.

В рамках контракта, помимо этой площадки, будет проведен демонтаж оборудования еще на нескольких детских площадках, не соответствующих требованиям технического регламента.

Как я поняла из этих пояснений, если жильцы хотят сохранить детскую площадку, они должны взять ее в собственность, включив в состав общего имущества многоквартирного дома. Тогда не город, а жильцы будут нести ответственность за ее содержание, за благоприятные и безопасные условия.

Узнать, как это сделать, можно, обратившись в комитет по управлению имуществом администрации города. Стоит напомнит о том, что жильцы любого многоквартирного дома могут принять участие в губернаторском проекте «Сделаем вместе», как, например, это сделали жильцы дома по улице Харьковской, 100. Они вышли на конкурсный отбор инициативного бюджетирования с проектом «Ограждение и благоустройство дворовой площадки», выиграли его, и теперь у них во дворе стоит новая, благоустроенная, соответствующая всем требованиям, огражденная детская площадка с качелями, горками и лавочками. И детям есть где проводить время, и родители спокойны за их безопасность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новошахтинск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...