• Главная
  • Возрождают древний вид типографского искусства
12:05, 11 января

Возрождают древний вид типографского искусства

Возрождают древний вид типографского искусства

Мастер Юлия Бабанина создаёт полотна с помощью техники эстампа — оттиска на бумаге, сделанного с печатной формы. Её проект стал победителем конкурса грантов президента. Таким образом, преподавателю художественной школы удалось приобрести станок и специальное оборудование, пишет ДОН-ТР.

Редкий случай, когда медицинские перчатки на руках вызывают не чувство тревоги, усилившееся в наши пандемийные времена, а приятное ощущение прикосновения к творчеству. Без такой защиты в этом искусстве не обойтись — работать приходится с типографской краской, которую просто так потом не отмоешь. И это не единственная сложность. При обращении с главным художественным средством тоже нужна особая осторожность.

Если все меры соблюдены, можно всецело отдаться творческому процессу. Для новошахтинской художественной школы этот вид изобразительного искусства совершенно новый.

- В университете у нас не преподавали печатную графику. К сожалению, не было такой возможности. И нашим детям также. У нас даже в области ни один преподаватель не читал эту дисциплину, - говорит преподаватель детской художественной школы им. Н. В. Овечкина Юлия Бабанина.

Она теперь штучный специалист в области эстампа — особого вида графического искусства, популярного в России еще с 18 века, а ныне почти утраченного. Преподаватель новошахтинской художественной школы приняла участие во всероссийском конкурсе, на который подали заявку почти тысяча её коллег. И оказалась в числе 33 отобранных. Победители вошли в проект обладателя президентского гранта художника Николая Локотькова. В своих мастерских и печатне в Великом Новгороде он провел обучающие курсы. Привил молодым коллегам не только навыки, но и любовь к эстампу.

- Очень интересно было познавать что-то новое. Это всегда интересно, увлекательно. Тем более на обучении были коллеги со всей России, - говорит преподаватель.

Как участница проекта Юлия привезла в подарок своей школе станок для печати и расходные материалы. И быстро обзавелась учениками. Пресс с рычагом — только на первый взгляд атрибут механического процесса. На самом деле, это чистой воды творчество. Ведь сначала нужно создать эскиз, перенести его на материал. А тут огромное разнообразие.

Например, малышам интересна монотипия — где можно поэкспериментировать с красками. Отдельное направление — картонография. Линогравюра — и вовсе особый мир, когда эскиз переносят на специальный линолеум. А верх мастерства — это офорт. Оттиск с металлической пластины, которую нужно специальным образом подготовить.

Художественная школа, вдохновлённая успехом одного из педагогов, уже планирует участие в следующем проекте. На этот раз участвовать будут сразу несколько преподавателей и учеников. Уже разработали структуру и придумали направление — Дон многонациональный.

«Дети знакомятся с традициями народов, населяющих Дон. И это отображают в своих работах. Мы всё это транслируем на город в виде выставок, мастер-классов, открытых занятий», - отметила директор детской художественной школы им. Н. В. Овечкина Ирина Ушанева.

Заявку на участие готовятся подать в январе. Сумма гранта составляет почти два миллиона рублей. В случае успеха, художественная школа рассчитывает обновить мольберты, приобрести проекторы, смонтировать подобающее освещение. В общем, привести в соответствие образовательную среду, в которой из нового пока только станок для эстампа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новошахтинск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...