• Главная
  • Петр Доценко стал победителем турнира по любительскому ММА
11:58, 6 ноября

Петр Доценко стал победителем турнира по любительскому ММА

Петр Доценко стал победителем турнира по любительскому ММА

Наша встреча с чемпионом состоялась в редакции газеты «Знамя шахтера» в День таможенника РФ. К нему Петр имеет непосредственно отношение, являясь капитаном таможенной службы. В редакцию спортсмен приехал не с пустыми руками, а с тем самым чемпионским поясом. Петр Доценко рассказал о бое с Феликсом Авакяном, своей спортивной карьере и тренерской работе, поделился своими планами.

Парень из села, ставший чемпионом

Петр Доценко родился на Дону - в небольшом селе в Орловском районе. Любовь к спорту у него с детства. Заниматься в спортивной секции не было возможности попросту из-за её отсутствия, поэтому в любое время года он с сельскими ребятами укреплял физическую форму на турниках, брусьях, занимался бегом, плаванием. По окончании местной школы Петр поступил в Ростовский филиал Российской таможенной академии, которую окончил с отличием, был в пятерке лучших студентов по успеваемости. В академии ему посчастливилось познакомиться с замечательными людьми -преподавателями по физической подготовке М.С.Марты новым, О.И.Селивановым, Ю.И. Бучиновым. Михаила Станиславовича Мартынова он называет своим первым сэнсэем (на японском - вежливое обращение к учителю, наставнику). Именно под его руководством он начал заниматься тхэквандо, а в 2001 году - в секции рукопашного боя.

- После академии по распределению меня направили на МАПП «Новошахтинск», где в настоящее время я служу в отделе инспекционно-досмотровых комплексов, -рассказывает Петр. - Честно говоря, думал, что, окончив учебное заведение, спорт оставлю в прошлом, так как затянут работа, семья, дети. Но вышло иначе. В начале «нулевых» время было непростое, нужно было уметь постоять за себя. Решил, что необходимо продолжить тренировки. В Новошахтинске я познакомился с тренерами по боксу ДЮСШ №2 А.Н.Шульгой и А.Ф. Воробьевым, а позже с тренером по вольной борьбе ДЮСШ №1 Е.Л. Кофекиди. Начал выступать на соревнованиях и добился в боксе и борьбе неплохих результатов. В будущем боксерская техника и борцовская подготовка мне помогли в тренировках по армейскому рукопашному бою. Усиленно я начал им заниматься в 2008 году. Скажу честно, лет пять я не мог попасть в призеры соревнований. Уровень турниров был настолько высок, что в них участвовали мастера спорта, в том числе международного класса. Набив шишек (улыбается), сумел добиться своего - выиграл чемпионат Южного таможенного управления, попал в сборную, участвовал в межрегиональных, всероссийских турнирах. В 2015 году начал заниматься ММА, и вот спустя шесть лет в 40 лет стал чемпионом в этом виде спорта.

Георгий Убирия - наш Абдулманап Нурмагомедов

Помимо основной работы, участия в турнирах, спортсмен организовал секцию армейского рукопашного боя и боевого самбо «Донцы». В ней в лучшие, допандемийные, годы занимались до 30 юных новошахтинцев. Сейчас из-за ковидных ограничений и отсутствия зала для занятий Петр Доценко занимается с узким кругом спортсменов, в который входят самые перспективные рукопашники города. А занимается он совместно с еще одним нашим прославленным спортсменом, мастером ковра, чемпионом России среди борцов в возрасте 35-40 лет Георгием Уби-рией.

- Моя победа в недавнем бое - на 60-70 процентов заслуга Георгия Гульверовича, - говорит Петр. - Это мой друг, наставник, спарринг-партнер. С Георгием сотрудничаем с 2015 года. Годом ранее я открыл секцию рукопашного боя, а он начал вести группу вольной борьбы. Нам удалось добиться того, что ребята, которые занимались в обеих группах, стали показывать неплохие результаты. Отмечу Ивана Ковтуна и Сергея Арестова. Эти спортсмены выполнили нормативы кандидата в мастера спорта, а Иван позже стал мастером спорта. Сейчас с нами занимается один из самых талантливых, перспективных и трудолюбивых спортсменов - Руслан Гончаренко. Он чемпион и призер соревнований по армейскому рукопашному бою, боевому самбо, панкратиону, любительскому ММА. В период пандемии для поддержания физической формы Георгий в районе соснового бора оборудовал небольшую площадку для занятий спортом, где мы занимаемся три раза в неделю, туда может прийти любой желающий. Георгия я называю нашим Абдул-манапом Нурмагомедовым (1962-2020, отец легендарного бойца ММА Хабиба Нурмагомедова. Пр им.авт.). Он так же продвигает борьбу как основу для рукопашников и бойцов-смешанников. Благодаря его работе, индивидуальному подходу, и состоялась моя одна из самых главных побед в спортивной карьере.

«Попадание в пятерку лучших буду считать успехом»

Бой за чемпионский пояс федерации смешанных боевых единоборств ММА проходил в Азове. Петру Доценко противостоял ростовский спортсмен Феликс Авакян. Петр рассказал о том, как возникла идея этого боя и что ему предшествовало.

- Я уже нескольких лет продвигаю идею ветеранских соревнований и выходил с предложением включения турниров спортсменов старше 35 лет в отдельную категорию, в том числе на всероссийских состязаниях, - рассказывает Петр. - А пробный шар решил запустить в Ростовской области. Кинул клич с предложением бойцам старше 35 лет поучаствовать в бою за титул. В итоге нашелся желающий. Им оказался Феликс. Перед боем прошла пресс-конференция, «битва взглядов», так называемый трештокинг. Несколько раз в прямом эфире в соцсетях мы общались с соперником, где он неоднократно обещал меня побить (улыбается). Честно говоря, я не люблю подобные мероприятия, но организаторы боя настаивали на том, чтобы интерес к поединку постоянно «подогревался». Феликс старался меня «уколоть», но бой все расставил на свои места, и в третьем раунде я одержал досрочную победу.

После этого боя Петр Доценко принял участие в чемпионате таможенных органов Южного таможенного управления в Анапе. На нем за высокие результаты на предыдущих турнирах решением спортивного руководства Петр был автоматически включен в состав сборной ЮТУ для участия в чемпионате таможенных органов РФ, который пройдет в Астрахани с 8 по 12 ноября.

- Уровень турнира будет высоким, в моей весовой категории уже заявлено 16 спортсменов. Среди них есть сильные ребята из Дагестана, с Урала, Дальнего Востока, мастера спорта, международники, чемпионы мира и Европы. Если попаду в пятерку лучших, это будет большой успех. А там поборемся, побьемся. Как говорится, как Бог даст, - сказал Петр Доценко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новошахтинск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...