• Главная
  • Начался прием пациентов на компьютерном томографе
12:08, 20 октября

Начался прием пациентов на компьютерном томографе

Начался прием пациентов на компьютерном томографе

Хорошая новость для нашего города: 8 октября в рентгенологическом отделении ЦГБ в кабинете компьютерной томографии начался прием пациентов. В период пандемии коронавируса десятки горожан выезжали в разные города области, чтобы пройти КТ. Теперь это исследование можно получить БЕСПЛАТНО в нашем городе. В день начала работы нового аппарата я побывала в рентгенологическом отделении, получила ответы на вопросы от главного врача ЦГБ В.В. Савина и заведующей отделением М.Е. Сулимовой.

- С помощью компьютерного томографа проводятся исследования органов грудной клетки при заболевании ковидом, костей и суставов, выявление на ранних стадиях острых нарушений мозгового кровообращения,- рассказал В.В. Савин.- Приобретен аппарат в рамках федеральной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи», реализация которой продлится до 2024 года. Нам удалось в конце 2020 года быть включенными в программу, теперь у нас в городе есть современное и очень нужное оборудование стоимостью 34 миллиона рублей. По этой же программе мы получили новый рентгенаппарат, его стоимость — 11 миллионов рублей. Это не окончательные поступления нового оборудования в нашу больницу, в дальнейшем мы получим магнитно-резонансный томограф - МРТ, в первичном звене здравоохранения города - поликлиниках будут заменены медицинские приборы и оборудование.

Ждем первого посетителя, а пока я узнаю, что для установки КТ было полностью переоборудовано одно из помещений рентгенологического отделения: укреплена и усилена площадка под аппарат, специальным защитным слоем обработано все помещение. Решается вопрос об оборудовании с улицы отдельного входа в новый кабинет.

- В первую очередь мы принимаем на КТ ковидных больных, - продолжил В.В. Савин. - Если раньше с помощью рентгеновского исследования мы определяли, какая форма пневмонии у больного, то с помощью КТ мы получаем данные о проценте объема заболевания, что очень важно для выбора лечения пациента. И еще один фактор: в борьбе с ковидом в городе сложилась полная цепочка, с помощью которой возрастает эффективность лечения. Начальная стадия — обследование, лечение и реабилитация — все в одном месте, у нас в городе. В ЦГБ современная лаборатория, выполняющая ПЦР-тесты, в городе открыт свой ковидный госпиталь на 140 мест, на базе областной больницы пациенты, перенесшие ковид, проходят восстановительное лечение. Никуда не надо выезжать, тратить дополнительное время и средства.

До начала работы кабинета КТ было еще время, и я спросила у заведующей рентгенологическим отделением М.Е. Сулимовой, сколько человек в день проходят рентгенобследования. Оказалось, около 200: круглосуточно ведется прием пациентов с травмами, это 30-40 человек в сутки, обследуются ковидные больные, находящиеся на стационарном, амбулаторном лечении, те, кому еще предстоит установить диагноз и кто доставляется по «скорой». Осенью идет традиционное обследование призывников, проводятся ФЛО-исследования, выполняются маммограммы. Так что коллектив отделения работает с огромной нагрузкой.

А вот и первый пациент. Ему разъясняются правила поведения при КТ, аппарат включен, рентген-лаборант занимает место в специальном помещении, пациента просят задержать дыхание, и почти сразу можно дышать - процедура неутомительная, длится недолго.

Мы давно ждали этого момента. В Новошахтинске началась работа по КТ- обследованию, не надо ехать за его пределы, чтобы узнать о своем состоянии здоровья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новошахтинск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...