Жители города задаются вопросом: зачем закрывают льготную аптеку?

Жители города задаются вопросом: зачем закрывают льготную аптеку?

Тема обеспечения льготной категории новошахтинцев медицинскими препаратами - актуальнейшая для нашего города. Чтобы получить лекарство в аптеке №74, человеку следует занять очередь в 6 часов утра, записаться в тетрадку и выстоять несколько часов, чтобы только в 10.00 войти в аптеку. Но бывает, что выстоял, вошел, а необходимого препарата нет. Можно было бы прийти завтра, но в Новошахтинске это невозможно: аптека, обслуживающая льготную категорию граждан, работает три раза в неделю всего по четыре часа. Ситуация иногда создается просто критическая, особенно для людей, которым необходимы обезболивающие препараты.

Газета «Знамя шахтера» уже поднимала эту тему, но результат пока остается прежним: аптека как работала, так и работает, по урезанному графику, хотя о ситуации знают и в министерстве здравоохранения Ростовской области. Еще в апреле, судя по ответу из этого ведомства, сообщалось, что «...штат будет укомплектован и аптека возобновит работу с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов».

Ответ есть, действий — никаких, безобразие со стороны АО «Ростовоблфармация», обеспечивающего льготников нашего города, лекарствами, продолжается.

Но на этом не закончились мытарства горожан, получающих препараты по льготе: стало известно о закрытии аптеки №97 в поселке Новая Соколовка.

Люди, пользующиеся правом, определенным им ЗАКОНОМ, ущемлены в этом праве. Абсолютно оправдан их протест против закрытия аптеки, собрано около ста подписей под письмом, которое отправлено П резиденту страны. Основной его автор - Г.Ф. Мартыненко.

Мы публикуем в сокращении письмо, переданное редакции администрацией аптеки №97.

«По территориальному принципу жители посёлков Соколово-Кундрюченского, Новая Соколовка, Юбилейного обслуживаются в поликлинике №3, расположенной в посёлке Новая Соколовка, где находится единственная государственная аптека № 97. В ней покупают лекарства жители названных поселков и льготники: 611 человек, получающих федеральные льготы, 403 человека — региональные. Всего в аптеке обслуживаются 1014 инвалидов льготных категорий. Это единственная государственная аптека для жителей трёх посёлков, которая в настоящее время закрыта. Без нормального доступа к лекарственным препаратам по льготном у обеспечению остались 1014 новошахтинцев, имеющих льготу.

В нашем городе уже есть печальный опыт закрытия аптек для льготной категории граждан в других посёлках города и перевода их в центральную аптеку №74. Граждан льготных категорий в городе очень много, и все они для того, чтобы получить льготные лекарства, вынуждены ездить из разных посёлков города в центр, а это по 20, а то и 30 км туда и обратно. Аптека №74 работает с льготными категориями граждан только три дня в неделю. Сказать, что это очень неудобно, ничего не сказать! Люди занимают очереди с раннего утра, для того, чтобы получить выписанные льготные лекарства. И не всегда получают в первый день. Приходится приезжать по нескольку раз».

В письме Г.Ф . Мартыненко рассказывает историю болезни своих родных— мужа и тёти, которым просто не под силу посещать аптеку №74 в центре города.

«До настоящего времени мы все получали лекарства в аптеке при поликлинике №3, - продолжила письмо Галина Федоровна. - Это очень удобно: прийти на прием к врачу, выписать лекарства, тут же их и получить. Мы с ужасом думаем о том, что ждёт наших инвалидов, а это 1014 человек, которые добавятся в аптеку №74 для получения льготных лекарств, тем самым проблема усугубится еще больше».

Письмо заканчивается на высокой эмоциональной ноте, которую могут понять и поддержать люди, пользующиеся льготными препаратами. Им важно, чтобы их услышали и не оставили один на один с проблемой, которая имеет важное значение для их жизненной ситуации. Завтра к этом у количеству льготников добавится ещё тысяча с лишним, и проблема станет еще сложнее.

Как стало известно редакции газеты «Знамя шахтера», глава администрации города С.А. Бондаренко взял этот вопрос на свой контроль, не оставляем эту тему и мы.

znamenka.info
Новошахтинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии