В городе действуют 106 детских площадок

В городе действуют 106 детских площадок

Детский травматизм на игровой площадке - не такая уж и редкость. Иногда родители забывают, что нужно соблюдать элементарную осторожность и находиться с рядом ребенком!

Осторожно - детская площадка!

Частота травм на площадке объясняется тем, что взрослые подсознательно воспринимают ее как безопасное место. Ребенок, увлеченный игрой, не всегда понимает, что может травмироваться. О его безопасности должны думать родители. Нельзя оставлять детей на площадке без присмотра.

Прежде чем отпустить ребенка играть на площадку, нужно оценить ее техническое состояние и целостность металлических конструкций. Посмотрите хорошо, чтобы не было острых углов, обломков древесины, неисправных качелей, а в песочнице - осколков стекол и палок. Если вы видите, что площадка небезопасна для вашего малыша, найдите другое место для прогулки.

Летом, прежде чем посадить ребенка на качели или спустить с горки, проверьте, не горячая ли поверхность. При летнем зное металлические конструкции очень сильно нагреваются и могут стать причиной ожога.

Особое внимание - обуви и одежде ребенка. Сандалии не должны быть скользкими, и ни в коем случае не отправляйте малыша на площадку в шлепанцах. Одежда должна быть свободной и не мешать движению малыша. Летом не забудьте надеть на голову ребенка панамку.

Очень важно

Чем дальше площадка от проезжей части, тем лучше. Опасность представляют не только машины и выхлопные газы, которыми дышат дети, но и опавшая листва, которая в сырую погоду, как губка, впитывает в себя тяжелые металлы и фенол – вредные для организма токсичные вещества. Родители, выбирайте для игр детей огороженную и удаленную от дороги площадку!

Качели

Качели — очень травмоопасный объект на площадке. Прежде чем посадить ребенка на них, проверьте их, подергайте цепи. Цепные качели безопаснее цельнометаллических, так как их удар слабее за счет гораздо меньшего веса. Вторая опасность поджидает малыша не на качелях, а около них. Сильно раскачивающийся ребенок может задеть ногами или сиденьем стоящего рядом любопытного карапуза. Раскачивающиеся качели способны нанести серьезную травму, особенно при ударе по голове. Ребенок может удариться, как упав с качелей, так и проходя мимо, пока качается другой малыш. Просто нарисуйте линию, за которую опасно заходить, и объясните это ребенку. Детей нужно учить крепко держаться во время раскачивания, обходить стороной движущиеся качели, качая друга, стоять сбоку, а не перед сиденьем или за ним.

Ребенок должен знать, что при случайном падении с качелей ему нужно присесть, чтобы избежать удара краем сиденья.

Школьникам строго-настрого запретите «крутиться» на цепных качелях, за-кручивая цепь, и тем более делать излюбленное многими подростками «солнышко» (переворот на качелях на 360 градусов).

Горка

Частая причина травм на горке – падение. Если ребенок просится на горку, будьте рядом с ним. Объясните малышу, что толкаться на горке нельзя ни в коем случае, а съезжать с горки нужно по очереди, после того как освободится место внизу. Спуск с горки надо осуществлять лежа на спине, спустив ноги вниз. Головой вперед или стоя спускаться с горки запрещено! При подъеме на горку нужно соблюдать очередность, не толкаться, не спешить. На верхней площадке горки должны быть ограждения. Если их нет, не стоит пускать на нее малыша.

Обращайте внимание на деревянные поверхности горки! Большой риск посадить занозы, особенно страдают ладошки. Неаккуратно обработанный пластик может стать причиной ссадин и царапин.

Существует риск удариться при спуске с горки или приземлиться в лужу, поэтому детей до трех-четырех лет лучше страховать внизу.

Лестницы

Всегда будьте рядом, когда малыш взбирается на лестницу, чтобы не упал и не получил травму. Главный риск для ребенка — упасть с высоты, разжав руки и не удержав равновесие. Самая безопасная лестница — металлическая, так как ее ступени, в отличие от деревянной или пластиковой лестницы, не могут сломаться или не вовремя спружинить. Любимая забава многих мальчишек — спрыгивать с третьей, а то и четвертой ступени. Как результат - падение на пятую точку или слишком жесткое приземление на ноги. Это можно делать лишь в том случае, если внизу есть толстый слой песка, а на ногах ребенка спортивные кроссовки с толстой подошвой (на случай, если в песке окажутся стекло или гвоздь).

Самые любопытные обожают засовывать голову между поручнями лестницы, и, если расстояние узкое, малыш просто за-стрянет. Здесь главное — не паниковать самим и успокоить ревущее чадо: если голова влезла туда, она точно вылезет и обратно, достаточно просто чуть-чуть повернуть ее набок — и юный искатель приключений свободен.

Турники

Из-за небольшой высоты с них практически нельзя упасть, зато можно вывихнуть руку, выполняя сложный кульбит. А еще, резко подтягиваясь, удариться зубами или носом. Многие дети, раскачиваясь на турнике перед прыжком, срываются с него. Падение вперед лицом, как правило, безопасно, так как ребенок сможет сгруппироваться, — разве что одежда испачкается, а вот падение назад затылком чревато сотрясением мозга: такой удар предупредить гораздо сложнее. Поэтому при подтягивании на турнике ребенка-дошкольника лучше страховать за ноги. Следите за тем, чтобы под турником всегда был песок — лучший амортизирующий материал.

Песочница

Песочница – самое безопасное место для игры на детской площадке. Но есть риск и здесь получить повреждения. С раннего возраста ребенка нужно учить не прикасаться грязными руками к лицу и не брать песок в рот. Малышу следует объяснить, что нельзя кидаться песком, чтобы не попасть в глаза себе или другим детям. Если это случилось, достаточно промыть глаза водой. Если резь и покраснение долго не проходят, нужно обратиться к врачу: возможно, попала инфекция.

Вторая угроза — осколки стекла. Увы, многие безответственные взрослые воспринимают детскую площадку как бар и кидают туда пустые бутылки. Ребенок до трех лет должен касаться песка только совочком или грабельками, а старшие дети — просеивать песок ситом, прежде чем слепить из него куличик. Не ленитесь вместе с детьми устраивать субботники на любимой игровой площадке: и чище будет, и к труду малыши привыкнут.

Карусели

Крутящаяся карусель наиболее травмоопасна при падении с нее. Ребенка необходимо учить крепко держаться за ручки и не прыгать на ходу. Раскачивая других детей, малыш должен отходить в сторону, а не стоять на пути движения карусели.

Уважаемые новошахтинцы, напоминаем вам:

детские площадки должны находиться под бдительным контролем жильцов и управляющих организаций, обеспечивающих эффективный мониторинг эксплуатации объектов;

бремя содержания детских площадок, расположенных на земельном участке, многоквартирного дома, возлагается на жильцов;

во избежание получения травм и иных последствий обращайте внимание на детское игровое оборудование и, если там размещена информация «Внимание! Детская площадка не отвечает требованиям безопасности! Эксплуатация запрещена!», объясните детям, что не стоит пользоваться неисправным оборудованием;

чтобы ребенок и родители чувствовали себя безопасно, необходимо соблюдать правила безопасности и научить им своих детей.

Гуляйте с детьми, набирайтесь сил, укрепляйте иммунитет и соблюдайте осторожность во время прогулок!

znamenka.info
Новошахтинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии