В городе появилась ещё одна Аллея Славы Героев

В городе появилась ещё одна Аллея Славы Героев

Заложили ее ученики школы №4 на территории своего учебного заведения.

Память о героях войны есть в каждой новошахтинской школе. Хранится она в школьных альбомах на пожелтевших от времени фотографиях, в пропитанных горечью воспоминаниях, в переполненных гордостью сердцах. Среди этих героев — учителя и выпускники, память о которых чтят с особым уважением и передают из поколения в поколение. К 76-й годовщине Великой Победы во дворе школы №4 в честь защитников Родины и тех, кто прославил своим трудом наш город, была заложена Аллея Славы - высажены именные хвойные деревья.

Открытие Аллеи Славы вылилось в красивый, трогательный патриотический праздник, в котором приняли участие военный комиссар Новошахтинска и Родионово-Несветайского района Александр Майков, депутат Новошахтинской городской Думы Виталий Пялин, специалист управления образования администрации Новошахтинска Елена Мамаева, директор школы №4 Ирина Трубицына, педагоги и ученики старших классов. Перед посадкой деревьев школьники выступили с патриотическими песнями и стихами. Ведущие Кристина Агулова и Лиза Одинцова напомнили присутствовавшим о подвигах, совершенных нашими земляками во время Великой Отечественной войны, в мирное время и рассказали о каждом из представленных на аллее новошахтинских героев.

Это Андрей Андреевич Остапенко - заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, Почетный гражданин Новошахтинска.

В 1938 году после окончания школы № 4 он, как и отец, который работал фельдшером, решил связать свою жизнь с медициной и поступил в Ростовский медицинский институт. Учился отлично, был старостой группы, но начавшаяся Великая Отечественная война внесла коррективы в обучение: мединститут был эвакуирован из Ростова, и продолжать обучение пришлось в Томском государственном медицинском институте. После его окончания в сентябре 1942 года Андрей Андреевич три года работал в хирургических отделениях фронтовых госпиталей. Становление молодого хирурга проходило в составе 2-го Дальневосточного фронта при освобождении Манчжурии. В его арсенале: орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». С 1955 года А.А.Остапенко более 30 лет оставался бессменным главным хирургом Новошахтинска, участвовал в областных и республиканских симпозиумах, конференциях, встречах с коллегами. В 1979 году А.А.Остапенко получил звание Почётного гражданина Новошахтинска.

Анатолий Николаевич Колосовский был Педагогом с большой буквы, работал учителем начальных классов школы №4.

С детства, глядя на своих учителей, он мечтал работать в школе. Но не сразу ему удалось воплотить свою мечту в реальность - пришла война. Как многие мальчишки того времени, Анатолий Николаевич добавил к своему возрасту один год, чтобы попасть на фронт. С 1943 года он был разведчиком 57-го артиллерийского полка. Прошел Польшу, Германию, в 1945 году был тяжело ранен и весть о Великой Победе встретил в госпитале.

Анатолий Николаевич награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Во время войны не только не забыл о своей мечте учить детей, но ещё больше убедился в правильности выбора профессии. Ведь его командир, служивший примером всем и во всём, до войны работал учителем. С 1957 года и до самой пенсии Анатолий Николаевич работал учителем в средней школе № 4.

Василий Моисеевич Дзягун в 1945 году стал директором школы №4. В первые послевоенные годы учебное учреждение находилось не в лучшем состоянии, так как во время оккупации в нем расмещалась немецкая часть. Территория двора была заминирована. Колодец пришлось очищать от брошенных фашистами боеприпасов и стрелкового оружия.

Воодушевлённые радостью Великой Победы учителя под умелым руководством Василия Моисеевича смогли восстановить школу и вывести её на лучшие позиции в городе. В то время школа была не только местом обучения детей, но и культурным центром посёлка. Должность директора школы Василий Моисеевич занимал 15 лет, а потом ещё 10 лет работал учителем истории.

Александр Мовсесович Аветян - заслуженный учитель РСФСР.

Его педагогическая деятельность началась в 1933 году, а с 1939-го по ноябрь 1945 года он в рядах Красной Армии доблестно защищал Родину. Воевал в составе 103-го стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии, был ранен и контужен. О ратном пути гвардии старшины Александра Аветяна говорят награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

С 1946 по 1951 год работал завучем средней школы №4. С 1952 по 1970 год работал директором вечерней средней школы № 3. 17 декабря 1971 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

На смену ветеранам шли новые поколения, которые перед мужеством, героизмом воинов – фронтовиков преклоняли колени. С особой гордостью ведущие праздника произнесли имя нашего земляка, полковника, военного летчика морской авиации, выпускника школы №4 Героя России Виктора Викторовича Дубового. В его честь на Аллее Славы была высажена ель с именной табличкой. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении школе №4 имени В.В.Дубового.

Он стал первым и пока единственным новошахтинцем, удостоенным звания Героя России.

Виктор Викторович родился в обычной шахтерской семье, хорошо учился, был руководителем школьного вокально-инструментального ансамбля. Несмотря на музыкальный талант, к удивлению многих, свою жизнь посвятил небу. В 1978 году после окончания десяти классов средней школы № 4 он поступил в Ейское высшее военное лётное училище. Виктор Викторович Дубовой был в первой группе строевых пилотов России, которые освоили полёты с палубы корабля. В 1994 году он одним из первых в России совершил посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». К 2003 году таких посадок он выполнил 135. Освоил девять типов самолетов, в том числе тяжелые истребители СУ-27, СУ-29, СУ-33. Был несомненным лидером в освоении сложных элементов высшего пилотажа, таких как «колокол» и «кобра Пугачева». Он освоил также дозаправку в воздухе, в том числе и в ночное время.

Виктор Викторович награжден орденами Красной Звезды, Мужества, медалями «За безупречную службу» 3-й степени, «За отличие в военной службе» 1-й степени, «Заслуженный военный летчик РФ». В 1999 году В.В.Дубовому было присвоено звание Героя России. Город может по праву гордиться такими людьми, равных которым нет, которых трудно заменить, у которых вся жизнь — подвиг.

Завершилось мероприятие посвящением в ряды юнармейцев 20-ти учеников школы №4. Мальчишки и девчонки, вступающие в отряд «Соколы», принесли клятву верности юнармейскому братству, пообещали бережно хранить историческую память и быть достойными сынами и дочерьми своей страны. Военный комиссар города Новошахтинска и Родионово-Несветайского района подполковник Александр Майков вручил ребятам удостоверения юнармейцев и поздравил со значимым событием в их жизни.

- Создавая Аллеи Славы, мы не только облагораживаем и озеленяем наш город, но и не забываем нашу историю, - сказала в завершение мероприятия директор школы №4 Ирина Трубицына. - Каждый день, проходя мимо, мы можем мысленно благодарить героев за возможность жить под мирным небом. Важно, что подобные мероприятия неоднократны и в них участвует молодежь.

znamenka.info
Новошахтинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии