Добрая традиция награждать почетным знаком счастливые семейные пары

В честь Международного дня семьи в Новошахтинске супругам Камаевым вручили знак губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества».
Добрая традиция награждать этим почетным знаком счастливые семейные пары, прожившие в крепком союзе свыше 25 лет, появилась в Ростовской области десять лет назад. За эти годы знак получили более 800 супружеских пар, большинство из которых прожили в браке 50, 60 и даже 70 лет. Среди них и более 10 семейных пар из Новошахтинска.
ПРИМЕР ДЛЯ СЕМЕЙ НОВОШАХТИНСКА
Надпись на знаке гласит: «За сохранение нравственных, семейных традиций и ценностей, вклад в развитие Ростов-ской области». Традиционно вручение проводится в рамках праздничных мероприятий, посвященных Международному дню семьи (15 мая) и Дню семьи, любви и верности (8 июля).
В нынешнем году знаком губернатора награждены уже 40 супружеских пар из разных городов и районов области. В Новошахтинске почетный знак вручен Татьяне Константиновне и Александру Павловичу Камаевым. В браке они прожили 49 лет и уже совсем скоро, в июле 2021 года, отметят юбилей золотой свадьбы.
Торжественная церемония вручения знака состоялась в отделе ЗАГС администрации Новошахтинска на минувшей неделе. В ней приняли участие управляющий делами администрации города Юрий Лубенцов и заведующая Новошахтинским отделом ЗАГС Ольга Дашкевич.
Юрий Александрович поздравил супругов Камаевых с наградой, пожелал крепкого здоровья, счастья, любви, взаимоуважения.
Ольга Дашкевич, в свою очередь, подчеркнула, что чествование семей, проживших в браке более 25 лет, в нашем городе - добрая традиция. «И мне приятно видеть семьи, которые так счастливо рассказывают о себе, своих детях, годах совместной жизни. Ваша семья - замечательный пример того, как можно пронести через многие годы любовь, уважение, взаимопонимание и верность друг другу»,- сказала Ольга Степанова.
В завершение трогательной церемонии супруги Камаевы расписались в книге для почетных гостей ЗАГСа, а затем Татьяна Константиновна и Александр Павлович рассказали корреспонденту газеты «Знамя шахтера» об истории своей семьи и ценностях, которые помогли им прожить долгую счастливую семейную жизнь.
АЛЕКСАНДР ПРОЯВИЛ УПОРСТВО И ТЕРПЕНИЕ
Молодые люди Татьяна и Александр создали студенческую семью 17 июля 1971 года. А познакомились будущие молодожены в январе того же года при довольно оригинальных обстоятельствах.
- Дело было на дискотеке во Дворце культуры шахты имени В.И. Ленина, - вспоминает Татьяна Константиновна. - Я была с подругой, мы танцевали, веселились. Вдруг произошло задымление, как позже выяснилось, кто-то поджег фотопленку. Нас, естественно, попросили покинуть дискотеку. Это был январь 1971 года, стояла холодная погода, а потому ждать автобус мы пошли в гостиницу «Заря». Там мой будущий супруг Александр и его друг, тоже, кстати, Саша, начали проявлять к нам интерес. Так и познакомились. Оба парня потом ходили ко мне домой, а я была юной, думала, что рано мне еще встречаться с парнями. Сказала маме, чтобы она говорила ухажерам, что меня нет дома. Но Александр Павлович проявил большое упорство и всегда ждал меня. Так я и сдалась (смеется).
- Хорошо помню волнительный день свадьбы, - говорит Т.К. Камаева. - Смотрю из окна квартиры: Саша приехал с дружком. А жених-то очень волновался (смеется) — не знал, куда деть букет с цветами: то в одну руку положит, то во вторую, то за спину спрячет. Кстати, я до сих пор храню свое свадебное платье. Раньше легко в него входила, надевала на годовщины свадьбы или какое-то знаковое событие.
СВОЙ ДОМ НАЧАЛИ СТРОИТЬ С ПРЕМИИ В 500 РУБЛЕЙ
В начале супруги учились и жили в Новочеркасске. Александр Павлович работал лаборантом и механиком на кафедрах Новочеркасского политехнического института. Позже семья переехала в Новошахтинск, где глава семьи трудился в автобазе № 5 инженером по технике безопасности, преподавал основы безопасности жизнедеятельности в училище № 58, свыше 16 лет вел подготовку водителей автобусов в автошколе ООО «Автомобилист». После вечернего горного техникума более 15 лет отработал подземным электрослесарем участка ОКР шахты имени В.И. Ленина. Неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями администрации шахты и ПО «Ростовуголь». По состоянию здоровья в 1997 году вышел на пенсию.
- Мы поженились, когда были еще студентами, - рассказывает Александр Павлович. - Трудно было молодым начинать обустраивать быт. Но мы справились, начали трудиться, зарабатывать на жизнь. Как-то, работая в автобазе, получил премию в 500 рублей. Огромные деньги! Смотрю на них и думаю, куда потратить. Директор автобазы мне тогда посоветовал вложить их в строительство дома. «Эту премию потратить можно легко и быстро, а ты лучше дом начинай строить. Поможем, чем сможем», - сказал он тогда. И мы начали строиться. Ребята с автобазы и правда помогли: кто-то по льготной цене стройматериалы помог купить, кто-то - техникой, кто-то помогал строить. Так и построили мы наше семейное гнездышко.
Татьяна Константиновна еще в Новочеркасске была назначена заведующей библиотекой местной средней школы №7. Вернувшись с семьей в родной город, с 1976 по 1997 год работала в библиотеке ДК шахты им. В.И. Ленина, вплоть до её закрытия. Затем трудилась заместителем директора по воспитательной работе и преподавателем зарубежной литературы в колледже им. академика П.И. Степанова, в Новошахтинском филиале ЮФУ - заведующей библиотекой. И вот уже 13 лет работает директором центральной библиотечной системы Новошахтинска. Ее труд был отмечен Благодарственными письмами министерства культуры Ростовской области и администрации города Новошахтинска.
СОЗДАВАЛИ СВОЮ СЕМЬЮ НА ДОВЕРИИ, ЛЮБВИ, ВЕРНОСТИ
упруги Камаевы воспитали двух замечательных дочерей - Ольгу и Светлану. Старшая дочь Ольга окончила Ростовский государственный пединститут и юридический факультет РГУ. Является автором ряда учебных пособий, справочников, тематических тренингов для подготовки школьников к ЕГЭ и ГИА по истории и обществознанию. Ольга Александровна продолжительное время работала преподавателем в Новошахтинском филиале ЮФУ, в настоящее время трудится в издательстве «Легион».
Вместе с мужем воспитала сына Алексея, он сейчас учится в ДГТУ на факультете информационных технологий. Им очень гордятся Татьяна Константиновна и Андрей Павлович. Алексей хорошо окончил школу, входил в десятку призеров форума в инновационном центре «Сколково», получал губернаторскую стипендию одаренным детям.
Младшая дочь Светлана получила среднее специальное образование. Попробовала себя во многих профессиях, но настоящее призвание нашла в библиотечной сфере - сейчас работает в центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина.
На вопрос, в чем секрет семейного счастья и супружеского долголетия, Татьяна Константиновна ответила:
- В жизни бывало всякое: и спорили, и мирились. По молодости, бывало, вспыхну, что-то скажу резкое, а Саша - пока раскачается, пока найдет, что ответить, у меня уже и пыл пропал (смеется). Никогда не доводили дело до серьезных конфликтов -
таких, чтобы по нескольку дней не разговаривать. Быстро мирились. Строили свою семью на доверии, любви, верности, уважении друг к другу. Так и детей воспитали. По прошествии стольких лет после нашей свадьбы мы до сих пор не можем друг без друга. Сейчас не у всех отношения в семьях строятся благополучно. К сожалению, на мной взгляд, люди стали материально богаче, но беднее духовно. Отсюда и ссоры в семьях, конфликты, разводы. В Международный день семьи всем жителям Новошахтинска желаю счастья, здоровья, мира в семьях, благополучия. Любите, прислушивайтесь друг к другу и не ссорьтесь по пустякам! С праздником, новошахтинцы!