В драмтеатре Новошахтинска представили музыкальный спектакль с тифлопереводом

В драмтеатре Новошахтинска представили музыкальный спектакль с тифлопереводом, Виктория Матлаева

В канун всемирного Дня незрячего человека в Новошахтинском драматическом театре представили музыкальный спектакль для семейного просмотра «Волшебная лампа Аладдина». Впервые он шёл с тифлопереводом. Помимо реплик актёров, выступающих на сцене, посетители при помощи специального оборудования могли слушать пояснения комментатора. Он рассказывал о том, что нельзя увидеть - о смене декораций и костюмов, жестах и мимике персонажей. Подготовила адаптацию и провела спектакль для слепых и слабовидящих актриса театра Александра Сопова.

Многие инвалиды по зрению впервые присутствовали на таком спектакле и были поражены, какие возможности для незрячих людей дает такой формат спектакля. Как сказал председатель Новошахтинской местной организации ВОС Седов Игорь Николаевич: "Театр подарил нам глаза".

Новошахтинск стал первым городом Ростовской области, в котором появилось специальное оборудование для тифлокомментирования спектаклей. Это стало возможным благодаря тому, что депутат донского парламента Роман Лютиков поддержал и помог реализовать инициативу актрисы Новошахтинского драмтеатра, тифлокомментатора Александры Соповой.

После окончания спектакля почетные гости и все зрители душевно поблагодарили художественного руководителя Новошахтинского драматического театра Сопову Светлану Николаевну, тифлокомментатора Сопову Александру и всех актеров театра за прекрасное представление. Лютикову Р.А. и Соповой С.Н. были вручены благодарственные письма от Ростовской областной организации ВОС за большой вклад в дело реабилитации инвалидов по зрению средствами культуры, создания для них доступной среды и искреннее, чуткое отношение к проблемам незрячих людей.

театр тифлоперевод спектакль новошахтинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии