Жителей Новошахтинска предупреждают: отопительный сезон повышается риск возникновения пожара

Жителей Новошахтинска предупреждают: отопительный сезон повышается риск возникновения пожара, Паулина Андреева

В отопительный сезон резко повышается риск возникновения бытовых пожаров. Статистика многих десятилетий дает один результат – до 80 процентов от общего количества пожаров происходит в жилье.

В этот период необходимо особенно тщательно следить за состоянием отопительных приборов, электрического и газового оборудования.

Во избежание пожара не пользуйтесь неисправными газовыми и электрическими приборами.

При эксплуатации обогревателей необходимо строго соблюдать требования инструкции завода-изготовителя. Электропроводка в доме должна быть исправна. Запрещается эксплуатировать электропроводку с повреждениями изоляции, неисправные розетки и выключатели. Мощность используемых электроприборов не должна превышать расчетную (номинальную) мощность электропроводки, не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.) – это может вызвать перегрузку электросети и ее воспламенение.

Зачастую для обогрева жилища граждане используют газовые плиты. Это очень опасно! В любой момент может произойти сбой в подаче газа, сквозняк может потушить огонь, в результате Вы рискуете получить отравление, либо спровоцировать взрыв скопившейся воздушно-газовой смеси.Газ взрывоопасен всегда. При наличии запаха газа в доме или в квартире запрещается включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо отключить по возможности подачу газа, немедленно вызвать аварийную службу и тщательно проветрить помещения.

Запрещено сушить вещи и размещать прочие сгораемые материалы над газовыми плитами, отопительными печами и возле них.
При топке печей категорически запрещается хранить топливо, другие горючие материалы на предтопочном листе, применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие горючие жидкости, использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов для самодельных печей.
Необходимо своевременно проводить очистку дымоходов от сажи: золу и шлак, удаляемую из топок, сначала пролейте водой, а затем удалите в специально безопасное место.
Никогда не оставляйте топящиеся печи, как и включенные электроприборы без присмотра.
Не разрешайте детям пользоваться ими самостоятельно!

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Ремонт и кладку печей доверяйте только квалифицированным специальстам.

Помните, что пожар легче всего предотвратить, соблюдая простые правила пожарной безопасности.

В случае возникновения возгорания незамедлительно вызывайте пожарную охрану по телефону – 101, 112.

пожар предупреждение Новошахтинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии