В Новошахтинске открыли памятник воинам Великой Отечественной Войны

В Новошахтинске открыли памятник воинам Великой Отечественной Войны, Паулина Андреева

Администрацией города Новошахтинска на постоянной основе проводится работа по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. На территории Новошахтинска, в настоящее время, расположены 9 мест захоронений погибших во время Великой Отечественной Войны, как военнослужащих, так и жителей города.

В результате взаимодействия с военным комиссариатом, МО РФ и общественными организациями, занимающими поисковыми работами, в последние годы на территории города обнаружены и перезахоронены останки 55 военнослужащих.

В 2018 году проводились работы по проверке информации о возможном нахождении в Новошахтинске, по адресу Мичурина 6Б, в годы Великой Отечественной войны госпитального захоронения убитых в ходе боев и умерших от ран военнослужащих РККА.

В результате поисковых мероприятий, проведенных военнослужащими в/ч 42352, во взаимодействии с представителями военно-патриотического регионального молодежного общественного движения «Южный рубеж» и Администрации города, останки 52 бойцов были обнаружены и, впоследствии, торжественно перезахоронены с воинскими почестями. В ходе дальнейших поисковых работ были обнаружены останки еще 6 воинов, которые будут, впоследствии, также перезахоронены.

Представителями поисковых движений России и Ростовской области проведен большой объем работ по установлению личных данных погибших и их родственников.

В Новошахтинске открыли памятник воинам Великой Отечественной Войны, фото-1

Когда информацию с поименным списком получили и неоднократно перепроверили, было принято решение об установлении на месте перезахоронения останков погибших воинов памятного знака с указанием их поименного списка.

Активнейшее участие во всех проводимых мероприятиях принимали представители Ростовского Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» под руководством Щербанова В.К.

В результате, совместно с Ростовским областным клубом «Память-Поиск» и при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, в рамках всероссийской акции «Дедов Победа- дорога света», памятный знак с поименным списком был изготовлен и установлен на месте перезахоронения.

Открытие памятника является значимым для города Новошахтинска событием, однако, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и значительным количеством заболевших новой коронавирусной инфекций горожан, было принято решение об открытии памятника без присутствия ветеранов и младшего поколения – школьников.

С соблюдением противоэпидемических мер, в целях сохранения здоровья участников, 29 октября в пос. Несветаевском, на аллее в районе бывшей шахты № 5, заместителем Главы Администрации города по административно-правовым вопросам Лихановым А.Г., с участием военного комиссара города Новошахтинска Майкова А.А., горожан, представителей казачества и правоохранительных органов был торжественно открыт памятник .

Доступ к памятнику свободный, каждый житель города может отдать свою личную дань памяти людям, которые отдали свои жизни за свободу, за возможность говорить на родном языке, иметь детей, вообще за право жить.

памятник ВОВ открытие Новошахтинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии