Стало известно , кто из новошахтинских семей имеет право на маткапитал

Пенсионный фонд дал ответы на актуальные вопросы об изменениях, связанных с распоряжением средствами материнского капитала

Напомним, что 1 марта 2020 президентом подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала» №35-ФЗ.

Публикуем ответы специалистов Пенсионного фонда на наиболее распространённые вопросы по этой теме.

Вопрос 1. Мама родила первого ребенка в апреле 2020 г. Получит ли она право на материнский (семейный) капитал и в какой сумме?

Ответ. Да, мамам, родившим первенца в 2020 г., предоставляется право на материнский (семейный) капитал. Его размер составит 466 617 рублей.

Вопрос 2. Женщина родила двоих детей до принятия закона о материнском (семейном) капитале в 2003 и 2006 годах. В январе 2020 г. у нее родился третий ребенок. Полагается ли ей материнский (семейный) капитал? Если полагается, то какой будет его размер?

Ответ. Да, ее право на материнский (семейный) капитал возникло в связи с рождением третьего ребенка и его размер составит 616 617 рублей.

Вопрос 3. У мамы был один ребенок, рожденный в 2012 г. Она рожает второго ребенка в мае 2020 г. Положен ли ей материнский (семейный) капитал и в какой сумме?

Ответ. Да, у нее возникает право на материнский (семейный) капитал. При этом, учитывая факт рождения второго ребенка в 2020 г., размер материнского (семейного) капитала у нее составит 616 617 рублей.

Вопрос 4. В 2016 г. у женщины родились двойняшки. За материнским (семейным)капиталом не обращалась. В каком размере будет выдан сертификат на материнский (семейный)капитал в 2020 г.?

Ответ. Право женщины на материнский(семейный) капитал возникло в связи с рождением второго ребенка по действовавшим до 1 января 2020 г. правилам, размер материнского (семейного)капитала составит 466 617 рублей.

Вопрос 5. Мама родила первого ребенка в декабре 2019 года. Будет ли ей предоставлено право на материнский (семейный) капитал за первого ребенка в рамках принимаемого закона?

Ответ. Нет. Право на материнский (семейный)капитал за первого ребенка предоставляется мамам, которые родили первого ребенка начиная с 1 января 2020 г.

Вопрос 6. Женщина получила сертификат на материнский (семейный) капитал в 2009 г. в связи с рождением второго ребенка. Получит ли она доплату в размере 150 000 рублей в 2020 г.?

Ответ. Доплата к размеру материнского (семейного) капитала не положена, принимая во внимание, что в этом случае ребенок, в связи с которым возникло право на материнский (семейный) капитал родился в рамках ранее действующего правового регулирования. У этой мамы размер материнского (семейного) капитала составит 466 617 рублей.

Вопрос 7. У женщины четверо детей. 2006 г., 2008 г., 2010 г. и 2017 года. Сертификат получила в 2010 г. в связи с рождением третьего ребенка. Положено ли ей увеличение размера материнского (семейного) капитала в случае рождения после 1 января 2020 г. пятого ребенка?

Ответ. В рассматриваемом случае у мамы возникло право на материнский (семейный) капитал в 2010 г. в связи с рождением третьего ребенка (ранее она не воспользовалась свои правом). Принимаемый закон не предоставляет право на новый материнский (семейный) капитал, а сохраняет ранее возникшее право. В этой связи сумма материнского (семейного) капитала у этой мамы составит по-прежнему 466 617 рублей.

Увеличение размера материнского (семейного) капитала на 150 000 руб. не положено.

Вопрос 8. В январе 2020 г. у женщины родилась тройня. В каком размере будет выдан сертификат на материнский (семейный) капитал?

Ответ. Сертификат будет выдан на сумму 616 617 рублей.

Вопрос 9. Мама имеет двух детей, 2012 и 2015 г.р., но при этом не обращалась в органы ПФР за выдачей сертификата на материнский (семейный) капитал. Она обращается за сертификатом в апреле 2020 г. В какой сумме будет установлен материнский (семейный) капитал?

Ответ. У этой женщины право на материнский (семейный) капитал возникло в 2015 г. в связи с рождением второго ребенка. Сертификат является документом, подтверждающим это право, но не документом, в связи с выдачей которого возникает право. В этой связи сумма материнского (семейного) капитала у этой мамы составляет 466 617 рублей как у лица, право на материнский (семейный) капитал которого возникло до вступления в силу нового законодательства.

Вопрос 10. Женщина усыновила в 2020 г. первого ребенка. Полагается ли ей материнский (семейный) капитал?

Ответ. Право у этой женщины возникает в связи с усыновлением первого ребенка в размере 466 617 рублей.

Вопрос 11. В 2018 г. женщина усыновила ребенка. В 2020 г. у нее родился ребенок. Положен ли ей материнский (семейный) капитал?

Ответ. Право у этой женщины возникает в связи с рождением второго ребенка в размере 616 617 рублей.

Вопрос 12. Мужчина усыновил свою малолетнюю сестру после смерти ее матери, которая была единственным родителем. Решение суда вступило в законную силу в феврале 2020 г. Положен ли ему материнский (семейный) капитал?

Ответ. Право на материнский (семейный) капитал возникает у этого мужчины как у единственного усыновителя в размере 466 617 рублей.

Вопрос 13. В 2016 г. мужчина усыновил ребенка. В 2019 г. он женился и ожидает в семье рождение ребенка в 2020 г. Положен ли ему сертификат на материнский (семейный) капитал?

Ответ. В данном случае право мужчины на материнский (семейный) капитал не возникает, но право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей получит его супруга. Если жена тоже усыновит его первого ребенка, положена ли ей доплата в размере 150 000 рублей?

Нет, доплата не положена, поскольку этот ребенок на момент рождения был пасынком (падчерицей).

Вопрос 14. Одинокий мужчина усыновил двоих детей, решение суда вступило в силу после 1 января 2020 г. В каком размере ему положен материнский (семейный) капитал?

Ответ. Право на материнский (семейный) капитал возникает у этого мужчины как у единственного усыновителя в размере 616 617 рублей.

маткапитал ответы ПФР Новошахтинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Смертельное ДТП произошло рано утром в Белой Калитве Ростовской области. Подросток без разрешения взял у родителей автомобиль и решил прокатиться со своими друзьями, но по пути не справился с управлением и на скорости съехал с дороги и врезался в дерево. В аварии погибли два 14-летних мальчика, еще двоих 16-летний подростков госпитализировали в тяжелом состоянии. Сейчас правоохранители выясняют все обстоятельства происшествия. Напомним, что на Дону мать об...
Общество
В целях минимизации возможного распространения новой коронавирусной инфекции на территории города Новошахтинска приостановлено предоставление услуг в помещениях «МФЦ». В связи с этим временно прекращен прием жителей города и предварительная запись в МФЦ до особого распоряжения. Услуги можно получить дистанционного через Единый портал https://www.gosuslugi.ru/. Также о получении консультаций в интерактивном режиме в рамках проекта «МФЦ – общественные приемн...
Криминал
В отношение двоих 32-летних жителей Песчанокопского района возбудили уголовное дело за кражу. По информации Пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области, злоумышленники воспользовались тем, что хозяина не было дома, сломали окно и проникли в жилище. Воры ничего ценного из дома не взяли, только 5 мешков с сахаром. Полиция установили личность воришек-сладкоежек, сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Напомним, что ранее Новошахтинцам могут снизит...
Общество
С сегодняшнего дня на всех въездах в Ростов-на-Дону дежурят дополнительные экипажи ГИБДД при поддержки Росгвардии. Проверяют весь транспорт и если у водителя нет специального пропуска, то автомобиль в город не пропускают. Как сообщили нам в ГИБДД, "Ограничений на въезд транспортных средств в Донскую столицу нет, однако их пропуск осуществляется по одной полосе. Данная мера необходима для проверки соблюдения водителями и пассажирами ограничительных мер, уст...
Внимание
Въезд в Ростов-на-Дону будет временно ограничен. Сотрудники ГИБДД будут останавливать автолюбителей, и проверять как они выполняют санитарно-эпидемиологические требования, которые установил Василий Голубев. Известно, что проезжая часть будет сужена до одной полосы на въезде в город. А именно: на А-135 (Южный подъезд) - км 5, А-135 (Северный подъезд) – км 0+800, А-135 (Западный подъезд) – км 0, А-280 – км 5+670. Водителей будут проверять в течение двух или...
Происшествия
Супругу заразившегося коронавирусом новошахтинца, которая работает машинистом насосной станции системы водоснабжения города, изолировали. Об этом сообщил гендиректор управления развития систем водоснабжения Ростовской области Наталья Ефимченко на совещании посвященном проблемам ЖКХ в условиях коронавируса. "Ее рабочее место продезинфицировано. Люди, которые с ней контактировали, тоже находятся в самоизоляции", - сообщила Наталья Ефимченко. Напомним, первый...
Внимание!
Администрация города Новошахтинска сообщает, что с 4 апреля в нашем муниципальном образовании будет проводиться санитарная обработка и дезинфекция общественных территорий. "При пребывании в общественных местах просим Вас соблюдать осторожность находясь рядом с обрабатываемыми объектами!", - говориться в сообщении. Напомним, что общественный транспорт Новошахтинска дезинфицируют ежедневно.
Общество
Пенсионный фонд России рекомендует всем гражданам и особенно людям старшего возраста дистанционно обращаться за государственными услугами через личный кабинет, чтобы реже посещать общественные места и таким образом снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Обратиться практически за любой услугой ПФР сегодня можно через личный кабинет на сайте Фонда или портале Госуслуг. Сервисы кабинета охватывают большинство направлений деятельности ПФР и предостав...
Внимание
Во время самоизоляции жителям городов запрещено покидать свои дома, а постоянное нахождение в «четырёх стенах» пагубно действует на психику. Психологи рекомендуют читать книги, играть или научиться играть на музыкальном инструменте, настольные игры или можно заняться спортом. А для любителей театра у нас есть интересная новость: посмотреть легендарные постановки Большого театра можно не выходя из дома! Впервые театр показывает спектакли в онлайн, их можно...