За незаконную вырубку хвойных деревьев новошахтинцев ждёт уголовная ответственность

За незаконную вырубку хвойных деревьев новошахтинцев ждёт уголовная ответственность

По информации прокуратуры города Новошахтинска, статьей 260 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную, то есть без специального разрешения, рубку, а также повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, а также лишения свободы на срок до 2 лет.

Для лиц, совершивших указанные действия группой лиц, в крупном либо особо крупном размере, предусмотрена более строгая ответственность.

Предметом данного преступления являются лесные насаждения - деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья). При этом не имеет значения, высажены они искусственно либо произросли без целенаправленных усилий человека.

Ответственность по ст. 260 УК РФ не наступает за рубку и повреждение деревьев, кустарников, лиан, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения, приусадебных земельных участках, земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур. Такие действия могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества.

К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста.

Размер ущерба определяется по таксам, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и является значительным, если превышает 5000 рублей, крупным - 50 000 рублей, особо крупным - 150 000 рублей. В случае причинения ущерба от рубки либо повреждения деревьев на сумму менее 5000 руб. наступает административная ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ.

вырубка хвойные_деревья Новошахтинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии