Юные новошахтинцы отметили День Белых Журавлей

22 октября в России отмечают один из самых поэтичных праздников - День Белых Журавлей, учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений.
К этому дню работники библиотеки им. А.Н. Островского подготовили и провели для разновозрастной аудитории день информации «Былое в памяти не стёрто». Ведущие мероприятия главный библиотекарь Кувичкина Наталья и учащаяся 9 класса школы №5 Агафонова Анастасия рассказали присутствующим об истории праздника, почему именно журавль является символом дня.
Была представлена презентация, рассказывающая о девочке из Японии Садако Сасаки, которая умерла от лучевой болезни, не успевшая сделать 1000 бумажных журавликов. Из презентации учащиеся и читатели библиотеки смогли увидеть фотографии целой галереи 24 памятников, где метафора журавлей используется для передачи скорби по воинам, не вернувшимся с войны.
Учащиеся школы №5 Агафонов Дима, Сергеева Диана, Борновец Алина, Тимофеев Никита и Гриценко Виктория проникновенно читали стихи, посвященные этому дню. Песня Расула Гамзатова «Журавли» стала песней – реквием, гимном памяти, погибшим во время ВОВ солдатам, которых автор сравнил с клином летящих журавлей, а впоследствии – и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. Затем все присутствующие почтили память павших героев минутой молчания.

К этому празднику была подготовлена книжная выставка «Летит по небу клин усталый», на которой были представлены книги об истории Великой Отечественной войны, а также художественная военная литература. Закончился день информации с призывом к молодому поколению: сохранять память о защитниках Отечества, передавать её из поколения в поколение, быть патриотами.
Напомним, что ранее в Новошахтинске состоялось открытие Чемпионата по спортивному ориентированию.
Комментарии