Холодный туман заменит тонны химикатов
«Химия, кругом химия,» - ропщут люди, считая, что овощи, злаки, фрукты, которые они покупают на полках магазинов и супермаркетов, полны пестицидами и нитратами, а мясо накачано антибиотиками. Слухи не лишены основания. Но имеют ли сельхозпроизводители в наше время возможность вырастить что-либо без химических препаратов? Возьмём пример: в регионе ЧС, полчища саранчовых вредителей чёрными тучами надвигаются на поля. Что делать фермерам и крупным сельхозпроизводителям?
При поддержке правительства нанимают авиацию, тратят огромные средства на химикаты, подвоз воды для их разведения и топливо. На посевы с земли и воздуха обрушиваются тонны водного раствора с химикалиями и оседают в почве, а затем пестициды и нитраты ещё несколько лет после ЧС на нашем столе. Никто не хочет травить людей и всё живое вокруг! Просто не нашли другого выхода! На самом деле выход уже придуман, просто ещё мало кто знает об этой инновационной разработке.

Это фото не из учебника, а из реальной жизни. Саранчовые вредители за сутки способны преодолевать более 100 километров по ветру, одна самка способна произвести до 1500 тысяч особей. Представьте себе эту геометрическую прогрессию!
Врезка:
Актуально!
В аналитических отчетах Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) регулярно сообщается, что саранчовые становятся более опасными при экстремальных погодных явлениях, связанных с изменением климата, из-за их исключительной способности адаптироваться к новым ситуациям себе на пользу. Мы живем в эпоху, когда год от года изменения в климате всё более существенны, происходят периодические засухи, что приводит к обострению ситуации с саранчовыми вредителями.
Как это работает
Разработаны технологии, которые позволяют распылять химические и биологические препараты от вредителей однородным облаком, распространяющимся по ветру. Препарат оседает, обволакивая мелкодисперсным туманом поверхности вредных насекомых, стебли и листья растений (в том числе в их нижнюю труднодоступную часть). При этом объемы используемых химических препаратов меньше, чем в сельхоз авиации и штанговом опрыскивании - в разы, а в почве вредные вещества - не оседают. При всей экологичности метода, выше и его эффективность. Подсчитан эколого-экономический эффект этого изобретения: по сравнению с авиацией это выгоднее в 26 раз, а если сравнить с наземными штанговыми опрыскивателями, то – в 262 раза.
Точно также можно обрабатывать помещения для содержания скота и птицы, чтобы меньше потом пичкать их антибиотиками. Не говоря уже об обработке территории населённых пунктов и прилегающих территорий от клеща. Любые карантинные мероприятия под силу этой технике.
Если же обработку от вредителей производить заранее (лучше всего в апреле), а не в режиме ЧС, да ещё биологическими, а не химическими препаратами, то можно будет получить отличную экологически чистую продукцию.

Так ведётся профилактическая борьба с сельскохозяйственными вредителями. Используется энергия ветра. Затраты на препараты и топливо – минимальны.
Что за чудо техники?
Называется разработка «Интегральная система оптимальной дисперсности» (ИСОД). Разработана и запатентована она Группой Компаний «ИнтерКом» (подробнее на сайте www.ToooD.ru). На разработку ИСОД были затрачены крупные финансовые и интеллектуальные вложения, десятки лет научной работы. Отдельные сотрудники ГК «ИнтерКом» начали работать над ИСОД ещё в 80-е годы прошлого века, взяв за основу наработки советских учёных.
По принципу ИСОД работает мобильная модульная установка ОМН (опрыскиватель многофункциональный наземный). ОМН располагается на шасси грузового автомобиля высокой проходимости и используется в медицине, санитарии, сельском и лесном хозяйстве. Отечественных аналогов ОМН нет, есть только зарубежные разработки, уступающие по техническим характеристикам. Все права принадлежат ГК «ИнтерКом».
Специалистов подразделения ГК «ИнтерКом» часто привлекают для ликвидации ЧС в различных регионах, признав неэффективность обработки от вредителей с помощью авиации. Итог: благодарности и награды от региональных министерств сельского хозяйства.
Специалист ООО «ИнтерКом» Прохор Филиппи за работой. За день два специалиста могут обработать до 2000 га. Обработка проводится в вечернее и ночное время, чтобы не навредить экосистеме, сохранить пчёл и других полезных насекомых.
Нет, спасибо, мы как-нибудь сами!
Так часто отвечали на предложение ГК «Интерком» обработать поля с помощью ОМН. «Самостоятельно так не получится,» - поясняли директорам сельхозпредприятий в «ИнтерКом». Дело в том, что модульная система ОМН позволяет регулировать размер капель в облаке действующего вещества – от мелко дисперсного до крупно дисперсного. Для максимальной эффективности размер капель и концентрация препарата подбирается по специально разработанным таблицам с учётом сельхозкультуры, вида вредителя и даже возраста особей.
Вот как высказался председатель СПК «Первомайский» (п.Адык Черноземельский район Республика Калмыкия) В.А. Болдырев, когда на демонстрационном опыте ему показали возможности ОМН:
- Саранча летела со всех сторон. Сначала мы сами пытались как-то с ней бороться, нанимали авиацию. Все они сработали не эффективно, может наплыв саранчи был слишком большой. «Первомайский» понёс большие убытки. Со стороны села Яшкуль шла туча все черней и черней, и всё - злаковых уже нет! «ИнтерКом» со своей командой показали, как работает их установка, и результат виден сразу - куда только эта саранча делась!
ГК «Интерком»:
346918, Россия, г.Новошахтинск, ул. Советской Конституции 13,
тел.\факс +7(800)550-14-53, +7 (86369) 3-79-80,
IC.ToooD@gmail.ru
сайт www.ToooD.ru