В Ростовской области предельный тариф на захоронение мусора вырастет в 2-3 раза

В Ростовской области предельный тариф на захоронение мусора вырастет в 2-3 раза

В Ростовской области до конца 2022 года серьёзно вырастет плата за обращение с твёрдыми бытовыми отходами, следует из постановления Региональной службы по тарифам, опубликованного на портале правовой информации области.

Согласно документу, предельный тариф получают 30 компаний, некоторых из которых являются территориальными организациями региональных операторов, задействованными в строительстве 8-и межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК).

Плата за обращение (в данном случае речь идёт о захоронении) с мусором в ближайшие 4 года вырастет практически во всех муниципалитетах области. При этом где-то компании будут платить за тонну вывезенных отходов, а где-то — за кубический метр.

Так, если в первой половине 2018 года АО «Чистый город» (отвечает за обращение с отходами Ростова) платило 497 рублей за вывоз тонны мусора, то к 1 июля 2020 года эта сумма возрастёт до 865 рублей, а ещё через два года — до 1131 рубля. В Новочеркасске и Азовском районе за тот же период тариф вырастет в два раза, в Заветинском районе — в три раза.

В Ростовской области на данный момент активную работу начали только 4 региональных оператора. Согласно федеральному закону, приступить к непосредственному выполнению своих обязанностей операторы должны уже с 1 января 2019 года. По постановлению РСТ, новые тарифы получили и организации, которые занимаются сбором и утилизацией мусора в тех муниципалитетах области, где региональные операторы ещё не приступили к работе. Однако тарифы для них вряд ли будут изменены в меньшую сторону, так как затраты у этих компаний, в связи с новым уровнем обращения с отходами, будут выше.

О росте тарифа на вывоз и утилизацию ТБО для населения Ростовской области чиновники говорят давно. Так, в мае на это намекнул министр ЖКХ региона Андрей Майер, заявив, что тариф на вывоз мусора «изменится» из-за начала работы МЭОКов. Он пояснял, что влиять на стоимость платы будут в основном два фактора. Первый — технологии, которые применяет каждый конкретный МЭОК для обращения с отходами. Чем современнее и лучше, тем, соответственно, дороже.

Второй фактор — плата за негативное воздействие на окружающую среду, то есть за захоронение отходов. Раньше за это платили только юрлица, теперь же, согласно федеральному законодательству, начнут и физические лица, то есть граждане. Согласно закону об отходах, расходы операторов на захоронение твёрдых коммунальных отходов должны учитываться в коммунальном тарифе для потребителя. Иными словами, РСТ сейчас увеличивает тарифы для компаний, а те, в свою очередь, покроют эти расходы за счёт повышения тарифов на свои услуги для населения.

Добавим, что тарифы установлены в соответствии с постановлением федерального правительства от 29 июня этого года, подписанного Дмитрием Медведевым. В нём говорится, что «плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твёрдых коммунальных отходов в обязательном порядке должна быть включена в тарифы регулируемых организаций». При этом увеличение тарифа, по просьбе региональных властей, разбито на несколько лет, чтобы не быть слишком резким

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии