Бюджет Ростовской области в этом году отдаст бедным регионам России 3 млрд рублей собственных доходов

Грядущее повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% негативно скажется на доходах не только простых жителей Ростовской области, но и всего регионального бюджета, заявила на заседании правительства замгубернатора — министр финансов Ростовской области Лилия Федотова.

— Казалось бы, какое к нам это имеет отношение, — рассказала Федотова. — Это же увеличивается доходная часть федерального бюджета. Но для нас {бюджета Ростовской области — donnews.ru} это означает увеличение нагрузки при оплате за товары, работы и услуги, которые мы будем закупать для государственных и муниципальных нужд.

По её словам, грядущие потери бюджета пока не определены, министерство ведёт подсчёты, чтобы затем представить доклад губернатору.

Сбалансированности регионального бюджета в 2019 году, продолжала Федотова, угрожают и другие инициативы федерального правительства.

— В первую очередь это 1% налога на прибыль, без которого мы прожили в прошлом году, — рассказала замгубернатора. — Нам это стоило 2,1 млрд рублей. Но если сравнить потери за первое полугодие 2018 года, то это уже 1,4 млрд рублей. Так что по итогам всего года это будет порядка 3 млрд рублей.

Напомним, в 2016 году Минфин РФ принял решение перераспределить 1% от налога на прибыль от богатых регионов в пользу бедных. Ранее из 20% налога на прибыль 2 процентных пункта шло в федеральный бюджет, а 18 процентных пунктов — в региональные. Ростовскую область, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом сочли богатым регионом. Так что уже в 2017 году регион получал лишь 17% от налога на прибыль местных компаний. К слову, мэр Москвы Сергей Собянин характеризовал эту меру, как «мёртвому припарка». Федотова напомнила, что такое перераспределение будет актуально до 2024 года включительно.

Далее следует недавнее решение федеральных властей о полной отмене налога на движимое имущество организаций с 1 января 2019 года.

— В 2018 году для нас это будет стоить 3,5 млрд рублей выпадающего дохода, — говорит Федотова. — И это я говорю о первом решении об освобождении от налога имущества, купленного после 1 января 2013 года. В 2019 году — при полной отмене налога — потеряем уже 5,4 млрд рублей.

Подсластить пилюлю должно давно обещанное решение федеральных властей по платежам по обязательному медицинскому страхованию неработающих граждан. По словам Лилии Федотовой, затраты регионального бюджета на эту статью расходов растут год от года. Так, в 2018 году это более 17 млрд рублей.

— На уровне федерации сейчас проводятся расчёты в каком объёме взять на свой уровень эти отчисления. То ли медстрахование детей, то ли неработающих пенсионеров, то ли всего неработающего населения, — рассказала замгубернатора Ростовской области.

При этом высвобожденные таким образом деньги, согласно условиям правительства РФ, должны быть направлены на реализацию нового «майского указа» президента.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, вопрос с тратами регионов на ОМС стоит действительно очень остро.

— Вчера в Москве вместе с главами половины регионов я принимал участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию, — рассказал он. — Обсуждения были жаркими, заседание шло три часа. И, чтоб вы понимали, вопрос о медстраховании неработающих занял половину времени. Все губернаторы говорили, что эту нагрузку с регионов надо снять.

Завершить обсуждение сбалансированности бюджета Ростовской области Голубев решил на позитивной ноте, напомнив, что с 2019 года штрафы за нарушение правил дорожного движения будут пополнять региональные дорожные фонды, из которого финансируется ремонт, содержание и строительство дорог.

.ruffnews.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Центр занятости населения города Новошахтинска в рамках реализации национального проекта «Демография» принимает заявки на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста (работающих и незанятых); женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, а также женщин имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в сл...
Список улиц
Жителей Новошахтинска предупреждают о том, что 23 сентября некоторые улицы и переулки останутся без электроэнергии. Отключение связано с техническим обслуживанием силового оборудования. Света не будет с 09:00 до 17:00: ул. Казахстанская 1-5, 2-12; пер. Казахстанский 3 -5; ул. Ясиноватая 2-24; ул. Ольховая 17. 24 сентября полностью отключат электроэнергию в поселке Юбилейный с 09:00 до 17:00. Также в четверг не будет свет: ул. Тракторная 2А, 2-14, 1-19; ул....
Спорт
В городе Горячий Ключ прошли соревнования среди танцоров направления Hip Hop. Баттл собрал более 200 сольных танцоров из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев ,а также участие принимали танцоры с ДНР и ЛНР. Новошахтинск представляли танцоры школы «VICTORY» Алина Лебединская и Анна Бегимбетова. "Для Анны это был первый баттл. Она справилась весьма успешно: девочка прошла отбор и вошла в топ лучших начинающих танцоров. Алина впервые учас...
Общество
В учреждениях здравоохранения города начата прививочная кампания против гриппа. Жителей города приглашают пройти вакцинацию в процедурных кабинетах поликлинических отделений «ЦГБ» с 08:00 до 15:00 часов по следующим адресам: Центр города ул. Просвещения 20/11; п. Кирова ул. Войкова 70-б; п. Новая Соколовка ул. Молодогвардейцев 16/4; п. Соколово Кундрюченский – ул. Шевцовой 2; п. Несветаевский – ул. Ленинградская 14; п. Самбек – ул. Котельникова 7а/20/13.
Общество
Глава Администрации города Сергей Бондаренко провел очередное совещание по вопросу реализации на территории Новошахтинска регионального проекта «Чистая вода». Руководители подрядных организаций представили отчет о проделанной работе на объектах водоснабжения города за прошедшую неделю и проинформировали о намеченных планах. На объекте «Комплекс Соколовского водохранилища. Реконструкция участка ОСВ «Водострой». Строительство электролизной, насосной 1-го под...
Бизнес
Отдел развития предпринимательства и инвестиций Администрации города приглашает принять участие в конкурсе «Лучший предприниматель Новошахтинска». Начался приём заявок. Конкурс проводится с 21 сентября по 30 ноября. Номинации конкурса:- Лучший предприниматель в сфере производства;- Лучший предприниматель в сфере здравоохранения;- Лучший предприниматель в сфере торговли;- Лучший предприниматель в сфере услуг. Заявки от участников принимаются в срок до 12.10...
Общество
Общее число инфицированных в Ростовской области почти 20,5 тыс. человек, об этом сообщает сайт правительства региона. Только за последние сутки количество инфицированных увеличилось на 181. Коэффициент распространения инфекции – 1,07. Новые инфицированные зарегистрированы в 24 городах и районах Дона. В Новошахтинске 6 новых случаев. В регистре умерших по результатам патолого-анатомического вскрытия ещё 4 жителя Ростовской области с COVID-19.
Спорт
В Ростове-на-Дону прошел открытый межрегиональный турнир " MIX FIGHT Legion Cage championship". Турнир проводился в разных возрастных категориях. В нём приняли участие спортсмены со всей России и ближнего зарубежья. Новошахтинские спортсмены-рукопашники также приняли участие. Гончаренко Руслан занимается неполных 2 месяца, но принял решение участвовать. Тренер и спортсмен Доценко Петр Валерьевич участвовал в поединках, где победитель награждался чемпион...
Общество
В эту субботу «Областной экологический центр учащихся» будет проводить итоговую конференцию областного конкурса проектно-исследовательских работ учащихся 4-8 классов образовательных учреждений Ростовской области «Малая академия юных исследователей». На итоговую конференцию приглашаются 96 победителей заочного тура конкурса. Среди них воспитанник ЦРТДиЮ Артем Иванов с проектом «Специя жизни». Подготовила Артема Елена Сергеевна Свидрицкая. Напомним, что ране...