• Главная
  • На Дону участились случаи мошенничества с электричеством
17:30, 7 июня 2018 г.
Надежный источник

На Дону участились случаи мошенничества с электричеством

На Дону  участились случаи мошенничества с электричеством

В Ростовской области участились попытки мошеннических действий в сфере учёта и оплаты электрической энергии. Какие самые распространённые виды мошенничеств и как себя вести, если вы столкнулись с подобными ситуациями, рассказали в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

Наиболее распространены обращения к гражданам с требованием заменить электросчетчик, который якобы устарел. При этом жителей пугают штрафными санкциями, не предусмотренными законом. Следует помнить, что замена прибора учёта производится в двух случаях: если у него истек срок поверки или он вышел из строя.

Срок поверки — это промежуток времени между проверками технического состояния прибора учёта. В среднем он составляет от 6 до 16 лет и указывается в документах на счётчик.

Определить, что прибор учёта вышел из строя можно даже визуально: на нём не меняются показания, видны механические повреждения, показания заметно разнятся с предыдущими.

Второй способ обмана людей, который также очень распространён у мошенников, является требование о замене автоматических выключателей-предохранителей. В Ростове-на-Дону отмечена массовая рассылка уведомлений от имени несуществующего «Техотдела по электробезопасности». Текст сообщений такой: «Выключатели, установленные по вашему адресу, вышли из строя и требуют обязательной замены во избежание короткого замыкания».

Согласно ГОСТу, срок службы автоматических выключателей составляет не менее трёх лет с момента ввода в эксплуатацию. Конкретный период работы указывается в паспорте изделия. Как показывает практика, их замена необходима только в случае видимых механических повреждений. Также стоит иметь в виду, что автоматические выключатели могут быть опломбированы. Поэтому для их замены владельцам необходимо обращаться к исполнителю коммунальной услуги или в ресурсоснабжающую организацию.

Также часто с абонентов требуют погасить мнимую задолженность за потреблённую электроэнергию. Счёт предъявляют сотрудники псевдоколлекторского агентства. Как правило, речь идёт о фиксированной сумме в 10 000 рублей. При этом личности, выдающие себя за коллекторов, не представляются. Не могут назвать ни адрес клиента, ни номер его лицевого счёта.

Если вы попали в подобную ситуацию, ни в коем случае не выполняйте требования мошенников. Не перечисляйте денежные средства ни на какие счета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#электричество #мошенники
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...