Нет, мы не играли тогда в войну, мы непосредственно в ней участвовали

Нет, мы не играли тогда в войну, мы непосредственно в ней участвовали, Стречень Светлана

Городской интернет-портал Go61.ru совместно с Новошахтинским автотранспортным техникумом продолжает проект, посвященный воспоминаниям детей войны. О своей истории рассказал Лысенко Владимир Егорович.

"В войну я был еще совсем ребенком.

Довелось нам пожить под немцами, ведь и до нашего шахтерского края добрались варвары в 1942 году, Новошахтинск был оккупирован. Такая злость на них была даже в душах у нас, детей. Так хотелось мстить им за гибнущих на войне наших отцов и старших братьев, за слезы матерей.

Вот мы, малолетки, и организовали свой отряд мстителей. В нашем городском парке немцы разместили свою технику. Было там много самоходных пушек, которые больше всего привлекали наше внимание. Знали мы, что это одно из самых грозных оружий для нашей пехоты и вот что придумали: как только темнело и в огороженном колючей проволокой парке оставались только охранники, мы выходили«на работу».

У нас были разведчики, которые изучали и докладывали обстановку. Если на объекте было оживленно, мы разбегались по домам. Если тихо, выходили наши наблюдатели и следили за движением часовых, подавая нам знаки. В безопасный на этом участке момент мы подбегали, растягивали на сколько возможно «колючку» и пробирались к пушкам. В узелках у нас был песок, и мы засыпали его в дуло пушки, чтоб она не стреляла. Вот так по-детски мстили фашистам.

Если бы мама узнала, чем я втайне занимаюсь по вечерам, она бы мне «задала», ведь это было смертельно опасно. Попадись, мы были бы все казнены, да еще прилюдно, как партизаны, чтоб другим не повадно было. И все-таки это нас, пацанов, не останавливало.

Нет, мы не играли тогда в войну, мы непосредственно в ней участвовали."

На страницах нашего интернет-портала Go61.ru мы будем продолжать рассказывать читателям о воспоминаниях людей , которые были частью истории победы в Великой Отечественной

история война воспоминания Новошахтинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии