Вспоминать войну не люблю. Она и так непрошенно приходит по ночам

Вспоминать войну не люблю. Она и так непрошенно приходит по ночам, Паулина Андреева

Городской интернет-портал Go61.ru совместно с Новошахтинским автотранспортным техникумом продолжает проект, посвященный воспоминаниям детей войны. Гончаров Иван Михайлович рассказал о своей истории.

Свою историю нам рассказала Журавлёва (Васина) Елизавета Семёновна.

"Я родилась в городе Новошахтинске 12 марта 1925 года. Начало войны и оккупация не прошли даром для меня, шестнадцатилетней школьницы. Старший брат защищал Севастополь, одна из старших сестёр была угнана на работу в Германию. После освобождения Новошахтинска я ушла на фронт добровольцем. Закончила курсы связистов и прошла дорогами войны в войсках противовоздушной обороны до Венгрии.

Сейчас вспоминается такой эпизод.

В самые первые дни военной службы зенитная батарея 1862-го зенитно-артиллерийского полка ПВО, в которой я была связисткой, расположилась на армянском кладбище города Ростова-на-Дону. Окопы и блиндажи были вырыты между могилами. На фронтах бои были очень тяжёлые.

В один из таких дней зенитная батарея попала под массированный обстрел позиций фашистами. Спасаясь от осколков снарядов и бомб, бойцы, а служили в этих войсках в основном девушки и женщины, спрятались в окопах и блиндажах. После очередного недалёкого разрыва снаряда земля вздрогнула и прямо из стены окопа вывалилась толстенная чёрная коса. Это развалился гроб с покойницей.

Ничего больше не помню из этого ужаса, а коса эта, как живая, перед глазами у меня и до сих пор. Наверное, потому, что перед службой мне пришлось отрезать свои красивые длинные русые косы и сделать завивку. А еще этот случай так повлиял на меня, что отбил охоту модничать навсегда.

Нет, это было не самое ужасное, что я видела на войне. Но смерти в любых её проявлениях и даже упоминаниях я боялась очень сильно всегда... В звании ефрейтора я встретила День Победы в Будапеште. Награждена многими медалями СССР. Демобилизована в 1945 году".

На страницах нашего интернет-портала Go61.ru мы будем продолжать рассказывать читателям о воспоминаниях людей , которые были частью истории победы в Великой Отечественной.

история война воспоминания Новошахтинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии