Мы слышали их крики и стоны, было жутко, но все оказались стойкими, партизан так и не нашли

Мы слышали их крики и стоны, было жутко, но все оказались стойкими, партизан так и не нашли, Паулина Андреева

Городской интернет-портал Go61.ru совместно с Новошахтинским автотранспортным техникумом продолжает проект, посвященный воспоминаниям детей войны. Гончаров Иван Михайлович рассказал о своей истории.

"Война застала нас в Новошахтинске. Когда в город пришли немцы, было очень страшно. На тот момент мне было 15 лет. И фашистские молодчики из группы СС ходили по домам, забирали молодых и сильных, чтобы отправить на работы в Германию. Пришли и к нам, но меня спасла моя мама. Она намазала мне химическим карандашом синяки под глазами, уложила меня в постель. А немцам сказала,что я болен тифом. Они панически боялись всяких заразных болезней, и ушли, оставив меня в покое.

Чтобы не умереть от голода, нам всем приходилось работать на поле. На свой страх и риск бегали собирали кукурузу, хотя знали, что немцы иногда простреливают поле,боялись партизан. Но кушать хотелось, поэтому не думали,что можем погибнуть, думали о своих родных, для которых кукуруза иногда была единственной едой.

А еще вспоминаю один из страшных дней, когда фашисты начали искать партизан среди мирных жителей. Нас собрали посреди поля и начали стрелять, одной из пуль мне поцарапало ухо, и я от страха упал. Ребят постарше забрали в штаб, где пытали. Мы слышали их крики и стоны,было жутко, но все оказались стойкими, партизан так и не нашли".

На страницах нашего интернет-портала Go61.ru мы будем продолжать рассказывать читателям о воспоминаниях людей , которые были частью истории победы в Великой Отечественной.

война истории воспоминания Новошахтинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии