Ростовская область будет принимать мусор со всего юга России

Ростовская область будет принимать мусор со всего юга России, Паулина Андреева

Ростовская область рассчитывает стать пилотным регионом по созданию экотехнопарков в России, сообщила donnews.ru замминистра ЖКХ Ирина Ялтырева. По её словам, идея создания подобных объектов сейчас обсуждается на уровне федерального правительства.

Суть проекта заключается в том, чтобы помимо восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) в Ростовской области появился ещё один объект для глубокой переработки твёрдых бытовых отходов (ТБО).

"Речь идёт об одном таком объекте на все 8 МЭОКов, на весь ЮФО. Надеюсь, мы будем выбраны пилотным регионом для его размещения" , — пояснила Ялтырева.

По её словам, из строящихся в Ростовской области комплексов (они должны быть введены в эксплуатацию до конца 2019 года) лишь два смогут заниматься хоть какой-то переработкой ТБО. В основном мусор будет сортироваться по видам, обрабатываться и компоноваться в брикеты для дальнейшей переработки. Которой и должен заняться технопарк.

"МЭОКи со своих территорий свезли мусор к себе, отсортировали, загрузили и отвезли в технопарк на переработку. Там уже, например, резина будет перерабатываться в гранулы или более мелкую фракцию и продаваться предприятиям, которые из этого вторсырья будут делать, например, шины", — рассказала Ялтырева.

Интерес в размещении технопарка на своей территории у Ростовской области очевидный, продолжает она, — это новый и крупный объект налогообложения.

Без строительства технопарка возможности запускаемой в Ростовской области с 1 января 2019 года новой системы сбора мусора окажутся невелики. ТБО будут разделяться на пять основных фракций — пластик, ветошь, резина, металл и макулатуру. Стекло переработке не подлежит в принципе. Из 8 строящихся в Ростовской области МЭОКов лишь два —Волгодонский и Красносулинский — смогут перерабатывать две из пяти фракций: пластик и резину (шины и покрышки).

Добавим, что в феврале 2018 года «Коммерсант» сообщил о строительстве первого в России экотехнопарка в Балахнинском районе Нижегородской области. Якорным проектом предприятия должно стать производство строительных материалов из трёх видов токсичных отходов гальванических и металлургических производств. Кроме того, перерабатываться может зола, образовавшаяся после сжигания отходов.

При этом согласно утверждённой правительством России стратегии развития промышленности в области обращения с отходами к 2030 году в стране должно появиться 70 таких объектов.

Согласно стратегии, экотехнопарк — это «объединенный энергетическими и взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями комплекс объектов» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, а также научно-исследовательской и образовательной деятельности. Предполагается, что экотехнопарки обеспечат «эффективный системный подход к процессам обработки, утилизации и обезвреживания отходов» электроники, станут «одним из механизмов восстановления научно-технического потенциала, развития научно-производственной деятельности» в сфере обращения с отходами, а также помогут снизить объёмы захоронения мусора и увеличить уровень использования вторичного сырья.

экология мусор экотехнопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии