• Главная
  • Ростовская область будет принимать мусор со всего юга России
09:29, 3 мая 2018 г.
Надежный источник

Ростовская область будет принимать мусор со всего юга России

Ростовская область будет принимать мусор со всего юга России

Ростовская область рассчитывает стать пилотным регионом по созданию экотехнопарков в России, сообщила donnews.ru замминистра ЖКХ Ирина Ялтырева. По её словам, идея создания подобных объектов сейчас обсуждается на уровне федерального правительства.

Суть проекта заключается в том, чтобы помимо восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) в Ростовской области появился ещё один объект для глубокой переработки твёрдых бытовых отходов (ТБО).

"Речь идёт об одном таком объекте на все 8 МЭОКов, на весь ЮФО. Надеюсь, мы будем выбраны пилотным регионом для его размещения" , — пояснила Ялтырева.

По её словам, из строящихся в Ростовской области комплексов (они должны быть введены в эксплуатацию до конца 2019 года) лишь два смогут заниматься хоть какой-то переработкой ТБО. В основном мусор будет сортироваться по видам, обрабатываться и компоноваться в брикеты для дальнейшей переработки. Которой и должен заняться технопарк.

"МЭОКи со своих территорий свезли мусор к себе, отсортировали, загрузили и отвезли в технопарк на переработку. Там уже, например, резина будет перерабатываться в гранулы или более мелкую фракцию и продаваться предприятиям, которые из этого вторсырья будут делать, например, шины", — рассказала Ялтырева.

Интерес в размещении технопарка на своей территории у Ростовской области очевидный, продолжает она, — это новый и крупный объект налогообложения.

Без строительства технопарка возможности запускаемой в Ростовской области с 1 января 2019 года новой системы сбора мусора окажутся невелики. ТБО будут разделяться на пять основных фракций — пластик, ветошь, резина, металл и макулатуру. Стекло переработке не подлежит в принципе. Из 8 строящихся в Ростовской области МЭОКов лишь два —Волгодонский и Красносулинский — смогут перерабатывать две из пяти фракций: пластик и резину (шины и покрышки).

Добавим, что в феврале 2018 года «Коммерсант» сообщил о строительстве первого в России экотехнопарка в Балахнинском районе Нижегородской области. Якорным проектом предприятия должно стать производство строительных материалов из трёх видов токсичных отходов гальванических и металлургических производств. Кроме того, перерабатываться может зола, образовавшаяся после сжигания отходов.

При этом согласно утверждённой правительством России стратегии развития промышленности в области обращения с отходами к 2030 году в стране должно появиться 70 таких объектов.

Согласно стратегии, экотехнопарк — это «объединенный энергетическими и взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями комплекс объектов» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, а также научно-исследовательской и образовательной деятельности. Предполагается, что экотехнопарки обеспечат «эффективный системный подход к процессам обработки, утилизации и обезвреживания отходов» электроники, станут «одним из механизмов восстановления научно-технического потенциала, развития научно-производственной деятельности» в сфере обращения с отходами, а также помогут снизить объёмы захоронения мусора и увеличить уровень использования вторичного сырья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология #мусор #экотехнопарк
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...