• Главная
  • Я была маленькой, но страх, который испытала во время войны, до сих пор помню
13:31, 29 апреля 2018 г.
Надежный источник

Я была маленькой, но страх, который испытала во время войны, до сих пор помню

 Я была маленькой, но страх, который испытала во время войны, до сих пор помню

Городской интернет-портал Go61.ru совместно с Новошахтинским автотранспортным техникумом продолжает проект, посвященный воспоминаниям детей войны. Каночкина Валентина рассказала нам историю своего детства.

"Родилась я в 1935 г. в Новошахтинске. Жили мы во время войны на Полупановке – так назывался район шахты№ 7.

Отец ушел воевать в сорок первом. А в сорок втором году наш город был оккупирован немцами. Я тогда была еще совсем маленькая, но помню хорошо.

Во время оккупации к нам в дом определили на постой немца – офицера. Он занял большую комнату, а мы все ютились в маленькой. Мы его очень боялись. Даже нам,малым детям, не надо было объяснять, что немцы – наши враги, мы это видели своими глазами и ощущали их ненависть на себе. На улицу выходили по крайней необходимости.

Когда наш жилец был дома, все старались больше молчать и передвигались на цыпочках, даже мама. Маленький брат Витя (ему было всего два года) плохо спал, вскрикивал ночью, плакал, просил кушать. Еще несмышлёныш, ему не объяснишь, что это опасно. И мама, да и мы все были в страхе, что Курт (так звали немца) просто убьет малыша.

Однажды ночью Витя не спал, капризничал. Мама никак не могла его укачать. Курт вошел в комнату и сказал: «Виктор Иванович не хорош!», погрозил ему пальцем. Малыш испугался и затих. Моего отца звали не Иван, так пренебрежительно называли всех русских. И мы испугались,что Витя сильно разозлил немца. Но наутро Курт входит и протягивает ему конфетку. На сей раз, значит, «гроза»миновала.Я была маленькой, но страх, который испытала во время войны, до сих пор помню!".

На страницах нашего интернет-портала Go61.ru мы будем продолжать рассказывать читателям о воспоминаниях людей, которые были частью истории победы в Великой Отечественной. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#война #истории #воспоминания #Новошахтинск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...