"В войну держаться помогало высокое чувство патриотизма": история новошахтинки Марии Львовны

Городской интернет-портал Go61.ru совместно с Новошахтинским автотранспортным техникумом продолжает проект, посвященный воспоминаниям детей войны.
Сейчас, через 73 года после нашей Победы, мы на многое смотрим другими глазами, чем тогда, во время войны. Лобачева Мария Львовна рассказала свою историю.
"Я родилась в 1927 году в городе Новошахтинске. Здесь прошла вся моя жизнь. Было по-всякому. За мой долгий век я повидала и хорошее и плохое, но всегда любила жизнь, никогда не допускала уныния и паники от невзгод.
Труднее всего было жить, а точнее выживать в годы войны. Но тогда держаться помогало высокое чувство патриотизма. А его в нас, молодых, тогда воспитывали очень хорошо. Наверное, потому мы и победили.
Когда началась война, мой папа ушел на фронт, а мама, на которой было все хозяйство, осталась с четырьмя детьми. Голодно было, получали по 200 граммов хлеба на человека, питались всем, что хоть как-то походило на еду, выручали крапива, конский щавель.
До войны зарезали корову, а шкуру не выбросили, положили на чердак дома. Во время войны мама вспомнила о ней. Разрезая ее на кусочки, она варила нам супы. В воде плавали жиринки со шкуры, и нам казалось, что нет ничего вкуснее.
Мужчин всех забрали на войну. Остались старики да дети. Все подростки помогали фронту, чем могли. Мне шел пятнадцатый год, и мы с девчатами рыли окопы. Была глубокая осень, холодно и голодно. Помню оккупацию Новошахтинска. Такое не забывается.
На моих глазах были и расстрелы и биржа труда, где немцы обязывали всех регистрироваться. От отправки в Германию меня спасла моя тетя: у нее детей не было, поэтому ее дом не обыскивали, и она прятала меня в погреб. Моих сверстниц многих угнали в Германию, и больше они не вернулись. Но не сломали, не озлобили нас тяжелые военные годы. Нужда, голод, страх очень сплачивали людей".
На страницах нашего интернет-портала Go61.ru мы будем продолжать рассказывать читателям о воспоминаниях людей, которые были частью истории победы в Великой Отечественной.
Комментарии