Школьники Новошахтинска не получают бесплатное молоко

О том, что в 19 территориях Ростовской области школьники не получают бесплатное молоко, сообщила замминистра общего и профессионального образования РО Марина Мазаева на заседании межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области
По информации портала "Donnews.ru", ранее по инициативе правительства была запущена программа «Донское школьное молоко». Дети с 1 по 4 классы должны в школе получать бесплатное дополнительное молочное питание. С 2008 года исполнение программы было возложено на местные бюджеты.
Как отметила замминистра, количество школьников, получающих молочное питание, снижается — в пользу бесплатного питания, которое получают дети-льготники.
Такая тенденция обусловлена дефицитом бюджетов. Также нормативно этот вопрос не урегулирован ни на федеральном, ни на региональном уровне. Другими словами, у минобра Ростовской области нет права требовать, чтобы муниципалитеты не уходили из программы.
По мнению Марины Мазаевой, исправит ситуацию софинансирование и соответствующие полномочия.
Кроме того, осложняет поставку молока и условия его хранения. Ещё в 2007 году, при принятии программы, в техзадании прописывалось, что молоко должно быть пастеризованное (самое полезное), обогащённое микронутриентами в упаковке тетрапак и с трубочкой. Но на практике его поставщики сталкиваются с рядом трудностей.
Как объясняет Марина Мазеева, с одной стороны, УФАС предъявляет завышенные требования к конкурсной документации. С другой стороны, далеко не во всех школах Ростовской области хватает холодильников для его хранения. А с третьей, это не всегда выгодно самим производителям — из-за маленького срока хранения развозить его в школы нужно каждые 2-3 дня и небольшими поставками. В отличие от стерилизованного, срок хранения которого может достигать полгода.
Напомним, что водителей Новошахтинска обязали надевать светоотражающие жилеты.
Комментарии