На Дону сократилось число детских домов

В начале 90-х годов в Ростовской области работали 44 детских дома, в 2012 году — 36, а в этом году осталось 26. Кроме того, за пять лет в регионе втрое сократилось число детей-сирот — с 2500 до 800 человек. Такие цифры привела замминистра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева.
"Детские дома заполнены на треть. Но самое главное, что изменилась их функция и социальная роль. Детские дома стали центрами социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей", — пояснила она на круглом столе «Институт семьи и семейные ценности: традиции и будущее».
Организатором мероприятия выступило Законодательное собрание Ростовской области вместе с Донской епархией. Председатель комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова отметила, что в последние годы наблюдается кризис семейных ценностей.
"Многие молодые люди считают, что семья и брак в XXI веке — тормоз для развития. XXI век — век не семьи, а индивидуума. Среди молодёжи распространена идея семей, свободных от детей. Это напрямую противоречит традиционным ценностям российской семьи, которая складывалась веками", - отметила она .
Она напомнила, что в Ростовской области 15 различных видов социальной поддержки семьи, а именно программы материнского капитала (и федерального, и регионального), программа выделения транспорта многодетным и малоимущим семьям, жилищные программы для молодых семей, программы выделения пособий по беременности и родам, пособий многодетным семьям и т.д.
Напомним, что в библиотеке Новошахтинска хранится уникальный экземпляр.
Комментарии