На Дону платить за электроэнергию по счётчикам стало выгоднее

На Дону платить за электроэнергию по счётчикам стало выгоднее, Паулина Андреева

В Ростовской области с 1 ноября этого года начали действовать новые нормативы потребления электроэнергии, напоминают в пресс-службе ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Они были утверждены Региональной службой по тарифам в октябре.

В первую очередь, изменения коснулись граждан, проживающих в многоквартирных домах с электрическим отоплением или электронагревателями воды, не имеющих счётчиков. Для них норматив потребления электроэнергии в отопительный период увеличился фактически в 10 раз.

Это связано с тем, что ранее норматив для домов отличался лишь исходя из того, какие плиты в нём использовались. Если газовые, то это было 130 кВт/час, если электрические — 180 кВт/ч, из расчёта проживания одного человека в однокомнатной квартире.

Теперь же дома с электрическим отоплением или электронагревателями воды выделены в отдельную категорию и привязаны к году постройки, а также к наличию электрической плиты. Таким образом, для домов постройки до 1999 года с одним проживающим, одной комнатой и электроплитой норматив в отопительный период составит 2142 кВт/ч, а для домов постройки после 1999 года – 843 кВт/ч.

При этом реальное энергопотребление обычно значительно ниже, однако определяется оно исключительно с помощью счётчика электроэнергии. Платить по нормативу приходится тем, у кого такого счётчика нет либо если он сломался. Плата за электроэнергию исходя из норматива также происходит в том случае, если владелец счётчика три месяца не передавал показатели.

«Изменение нормативов направлено на стимулирование установки индивидуальных приборов учета. Теперь платить по счетчику будет гораздо выгоднее», — говорят в «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

И напоминают, что заказать установку и замену приборов учета электроэнергии можно на специальном сайте .

ruffnews
электричество РО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии