Инфекционисты рассказали, когда в Ростовскую область придёт грипп и как от него уберечься

Наступила пора прививок от гриппа. Donnews.ru вместе с главным инфекционистом Ростовской области Натальей Мороз попытался разобраться с главными вопросами о гриппе.

Когда ждать гриппа в этом году?

Первые лабораторно подтверждённые случаи гриппа могут быть уже в ноябре-декабре.

Какой штамм ожидается этой зимой?

В этом году ожидается грипп штаммов H3N2, H1N1 и грипп В.

Когда начать прививаться от гриппа?

Сентябрь — оптимальное время для вакцинации, но, учитывая климатические условия региона, специалисты рекомендуют делать прививки не позднее ноября.

Кто имеет право на бесплатную вакцинацию от гриппа?

Приказ Минздрава России «О национальном календаре прививок» регламентирует категории граждан, которые имеют право на бесплатную вакцинацию за счёт средств федерального бюджета:
— дети от 6 месяцев до 3 лет;
— дети от 3 до 6 лет;
— школьники с 1-го по 11-й класс;
— студенты средних учебных заведений.
Эти категории вакцинируются так называемой детской гриппозной вакциной.

Что же касается взрослого населения, то право на бесплатную прививку имеют:
— медработники;
— работники образования и сферы обслуживания;
— лица старше 65 лет;
— лица, страдающие хроническими заболеваниями;
— беременные;
— призывники.

Где можно привиться от гриппа?

Бесплатная вакцинация проходит по месту работы или учёбы при наличии медпункта.

В остальных случаях можно обратиться к педиатру или терапевту в поликлинику по месту регистрации. В поликлинике врач должен провести так называемый предпрививочный осмотр, чтобы исключить нежелательные заболевания у человека перед вакцинацией.

После осмотра врач выдаёт допуск на прививку. С направлением терапевта пациент направляется в прививочный кабинет, где и происходит вакцинация.

Перед походом в поликлинику следует учесть, что график работы педиатра или терапевта должен совпадать с часами приёма прививочного кабинета. К примеру, пациент пришёл к терапевту в пятницу вечером, прошёл предпрививочный осмотр, а кабинет, в котором делают вакцинацию, уже не работает. В этом случае врач не даст допуск на прививку от гриппа на понедельник, так как человек может заболеть в выходные дни.

Почему не стоит покупать вакцину в аптеке?

Вакцина должна храниться при температуре 2-8 °С. При более высокой температуре вакцина при перевозке может испортиться.

Что делать, если пациент не хочет прививаться вакциной, которую предлагают поликлиники?

На этот случай многие поликлиники имеют договор с какой-либо аптекой, которая передаёт в поликлинику желаемую вакцину для конкретного пациента.

Где кроме поликлиник можно сделать прививку?

В Ростовской области существуют вакцинальные центры, которые работают по лицензии и гарантируют, что вакцина хранилась в соответствующих условиях.

Какая постпрививочная реакция может ожидать после вакцинации?

Прививка от гриппа, как правило, не имеет противопоказаний и переносится хорошо, без каких-либо последствий. Исключением является лишь аллергия на куриный белок, на котором выращиваются штаммовые вакцины. Возможность аллергической реакции обговаривается с врачом во время предпрививочного осмотра.

Кроме этого, врачи считают нормой, если после вакцинации у пациента однократно повысится температура до +37 °С или появится покраснение в месте укола. Необходимо уточнить у врача, сколько времени могут длиться постпрививочные реакции. У кого-то они могут продолжаться первые 12 часов, а у кого-то и до суток.

Что такое семейная вакцинация?

Родителям, у которых ребёнок ещё не достиг 6-месячного возраста и его нельзя прививать, рекомендуется вакцинироваться. Это позволит обезопасить малыша от гриппа.

Все ли жители России обязаны прививаться?

В России вакцинация от гриппа добровольная. Однако в трудовых договорах или уставах организаций может быть пункт, в котором говорится об отстранении от работы в случае отказа от прививки.

Какие препараты предлагают поликлиники и аптеки?

В поликлиниках Ростовской области предлагают прививку «Совигрипп». В аптеках потребителям предлагают приобрести уже упомянутый российский «Совигрипп», отечественный «Гриппол» или «Гриппол Плюс», а также «Ваксигрипп» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды).

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
605 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов