Уровень содержания аммиака в Соколовском водохранилище вернулся в норму

Уровень содержания аммиака в Соколовском водохранилище вернулся в норму, Аркадий Непомнящий

Уровень концентрации аммиака в Соколовском водохранилище, из-за которого пришлось прекратить водоснабжения Новошахтинска, не превышает норму. Об этом сообщил сайту go61.ru Мэр Новошахтинска Игорь Сорокин.

Игорь Николаевич рассказал, что с большой долей вероятности причиной загрязнения стал биологический фактор, то есть выделение аммиака из-за процессов гниения и распада водорослей.

"Так как водозабор находится в нижней части водохранилища, то там скапливался ил и водоросли, и именно там произошла концентрация вредных веществ", - пояснил Мэр города.

По сути дела, можно провести аналогию с ванной или раковиной. Когда мы спускаем воду, то вокруг слива, там где образовывается воронка, собирается весь мусор, находившийся в воде. Подобная ситуация произошла и в месте водозабора водохранилища.

В ходе вчерашнего заседания комиссии было принято решение начать постепенно сбрасывать воду вместе со скопившимися отложениями для очистки места водозабора.

"Было сброшено около 100 тыс. кубометров воды и динамика оказалась положительной. Уровень концентрации вредных веществ в Соколовском водохранилище начал снижаться, причем, замеры в реке Кундрючья, куда производился сброс, также показали, что превышения уровня аммиака там нет", - пояснил Игорь Сорокин.

В настоящее время концентрация аммиака в месте водозабора не превышает допустимые нормы. Для того, чтобы вновь начать подачу воды, остается только дождаться результатов бактериологического анализа, который должен показать пригодность ее использования. Эти данные должны поступить в ближайшие часы из Роспотребнадзора.

Если бактериологический анализ покажет отсутствие вредных веществ, то насосы будут сразу же вновь запущены и к концу дня в кранах жителей города вновь пойдет долгожданная вода (необходимо какое-то время для заполнения водобаков и всей водной системы города).

Отметим, что бактериологический экспресс-анализ уже провело "Донреко" и никаких угроз в воде обнаружено не было.

Вода Соколовское ЧС Донреко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии