Озвучена первая версия загрязнения воды в Соколовском водохранилище

Озвучена первая версия загрязнения воды в Соколовском водохранилище, Аркадий Непомнящий

Сегодня, 17 августа, утром заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта Михаил Солоницин провел брифинг с журналистами, на котором рассказал о ситуации с водоснабжением Новошахтинска.

Как рассказал Михаил Владимирович, вчера в 16-10 поступило сообщение о том, что прекращена подача воды из водохранилища из-за ухудшения ее качества. В воде были обнаружены вещества, концентрация которых превышает допустимые нормы. В 20-00 постановлением Мэра города был введен режим повышенной готовности.

"В настоящее время основная задача - это определение источника загрязнения", - пояснил зам. главы администрации. - "Для этого полностью обследуется территория, прилегающая к водохранилищу в 500 метровой зоне. Постоянно ведется мониторинг качества воды, берутся пробы во всех районах водохранилища с целью выявления возможного очага загрязнения. "

Михаил Солоницин отметил, что ограничение подачи воды минимум на 3 дня  связано с тем, что полный химический и бактериологический анализ делается минимум 3 суток. Только после того, как будут готовы результаты исследования, можно будет принимать решение о возобновлении подачи воды из Соколовского водохранилища.

Тем временем, первую версию возможного источника загрязнения нам озвучили в городской прокуратуре. Как пояснили в ведомстве, есть вероятность того, что произошло скопление вредных веществ на дне водоема, и, по каким-то причинам, которые предстоит выяснить, насосы начали забирать воду не с верхних точек водохранилища, а именно с глубины. В прокуратуре подчеркнули, что это только версия, которую необходимо проверить, сейчас активно рассматриваются и другие причины загрязнения воды, обследуется прилегающая территория.

"В районе Соколовского водохранилища работают представители городской и областной природоохранной прокуратуры. Они выясняют возможные причины попадания вредных веществ в воду", - пояснили нашему корреспонденту в ведомстве.

В любом случае жителям Новошахтинска необходимо запастись терпением и водой. Для обеспечения ее подвоза задействовано 14 единиц техники. Заказать воду можно позвонив в диспетчерскую "Донреко" по телефону 2-03-09 или в ЕДДС 112 (3-22-19). Подвоз воды осуществляется круглосуточно. Это донская питьевая, а не техническая, вода. Она соответствует всем нормам и ее можно использовать для приготовления пищи.

Вода Новошахтинск ЧС загрязнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии