Жители Ростовской области оказались одними из самых недовольных в России

Ростовская область по итогам второго квартала 2017 года выбилась в число самых протестно настроенных регионов России. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических и политических реформ.

Так, если по итогам января-марта этого года Ростовская область по числу прошедших протестных акций занимала 11 место среди регионов России, то после апреля-июня уже шестое. На первом месте, по традиции, Санкт-Петербург и Москва.

В целом, отмечают эксперты, рост протестных настроений характерен для всех регионов. По стране в первом квартале этого года они насчитали 284 протестных акций, во втором — уже 378. Делятся они на три типа: больше всего — 205 — были связаны с социально-экономической тематикой; 148 политических протестов; 25 — трудовых, связанных с невыплатами зарплат.

«Люди, вовлечённые в протестные действия по конкретному поводу, часто приходят к выводу о том, что их проблема порождена системными противоречиями (коррупцией, злоупотреблениями властей и т.д.). Вследствие этого они начинают выдвигать более общие требования, уже политического характера. Сначала они могут требовать отставки местных и региональных чиновников, а затем начать призывать к борьбе с коррупцией на всех уровнях власти и предъявлять претензии уже к федеральным властям», — пишут эксперты.

Главной же причиной роста числа протестных акций в Центре считают продолжающееся второй год ухудшение качества жизни граждан: падение реальных доходов, рост цен и так далее.

Напомним, что Ростовская область приняла активное участие в протестных акциях 26 марта и 12 июня, инициатором которых считается политик Алексей Навальный. Кроме того, у региона есть и собственные точки напряжения. Например, моногород Гуково, где уже почти год митингуют шахтёры обанкротившейся ГК «Кингкоул». Не стоит забывать и про одиночные и массовые пикеты обманутых дольщиков в Ростове.

жители протесты Ростовскаяобласть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии