• Главная
  • Жители области оценили свою жизнь
10:50, 29 июня 2017 г.

Жители области оценили свою жизнь

Жизнь одного жителя Ростовской области в среднем стоит 3,7 млн рублей. К такому выводу пришли аналитики Финансового университета при Правительстве РФ в результате исследования, проведённого совместно с Росгосстрахом.

Аналитики сразу предупреждают, что понятие «стоимость» жизни — понятие условное. В данном же случае под ним имеется ввиду размер справедливой компенсации, которую хотят получить семьи людей, погибших в результате несчастных случаев на транспорте, на производстве и при выполнении служебных обязанностей.

В среднем, если брать данные по всем регионам, жизнь россиянина оценивается в $1,2 млн (с учётом компенсации морального вреда). При этом в 2015 году эта цифра была вдвое ниже — $624 тысячи (39,9 млн рублей по курсу того времени). Резкий рост данного показателя в этом году специалисты связывают с повышением самооценки людей.

"Она (самооценка) во многом зависит от востребованности сотрудников на рынке труда. Зарплаты пошли в рост, экономический кризис стал менее тяжёлым. В связи с этим растёт сумма, которую люди считают справедливой компенсацией", — прокомментировал «Российской газете» руководитель исследования, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

К слову, среднемировой показатель стоимости жизни всё равно вдвое выше — $2,6 млн.

Дороже всего человеческую жизнь оценивают молодые, образованные и богатые люди. Так, респонденты младшей категории (18-30 лет) оценивают жизнь в 7,7 млн рублей, люди с высшим образованием — в 6,8 млн, богатые — в 9,1 млн. Самую низкую «стоимость» жизни называют люди, которым едва хватает на питание, они оценивают ей в 3,2 млн рублей. Что любопытно, российские мужчины в среднем считают, что их жизнь на миллион дороже жизни женщины (6,2 против 5,1 млн рублей).

Что касается городов, то ростовчане с 3,7 млн рублей находятся в середине списка. Самые низкие требования по компенсации в Пензе, Нижнем Новгороде и Хабаровске (1,9-2 млн рублей), самые высокие — Москве (10,4 млн рублей), Санкт-Петербурге (7,4 млн рублей) и Тюмени (6,1 млн рублей).

При этом, отмечают авторы исследования, полученные оценки «стоимости» человеческой жизни разительно отличаются от размера возмещений, определяемых законами и иными нормативными актами, а также судебной практикой. Так, согласно закону об ОСАГО семье человека, погибшего в результате ДТП, полагается возмещение в размере 500 тысяч рублей, «стоимость» жизни пассажира общественного транспорта оценивается в 2 млн рублей. До недавнего времени «стоимость» жизни авиапассажира также оценивалась в 2 млн рублей, однако после присоединения России к Монреальской конвенции размер возмещения семьям погибших в авиакатастрофах был поднят до $100 тысяч, что составляет по нынешнему курсу около 6 млн рублей.

Еще хуже дела обстоят с размером возмещений, выплачиваемых пострадавшим и семьям погибших по результатам судебных решений. Практика показывает, что компенсация морального вреда семьям погибших людей крайне редко превышает 700 тысяч рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#деньги #жизнь #исследование #Ростовская_область
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...