• Главная
  • Юным новошахтинцам рассказали о вредных привычках и их последствиях
11:24, 26 июня 2017 г.

Юным новошахтинцам рассказали о вредных привычках и их последствиях

В рамках целевой программы: «Наполни смыслом каждое мгновенье», сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя провели в пришкольном лагере школы № 25 урок нравственности: «Дорога, ведущая в пропасть». На мероприятие, целью которого являлась профилактика употребления наркотиков, алкоголя и табачных изделий, был приглашен иерей Антоний Колпаков, настоятель Храма Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Ведущая мероприятия Марина Кашкина рассказала ребятам, что именно относится к факторам риска, способствующим развитию болезней у подростков. Особое место среди них занимают «вредные привычки» и склонности: курение, алкоголь и наркотики. Курение – это вредная привычка, она стара, как мир. Многие заблуждаются, считая, что курение – не болезнь, и ничего страшного для курильщика и окружающих его людей в этом нет. Министерство здравоохранения приводит страшную статистику: каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут, а каждые 13 секунд умирает человек от заболевания, связанного с курением.  За год эта цифра достигает почти 2,5 млн. человек. Не уступает по древности курению и другой порок – пьянство. «Вода смерти» или «Зеленый змий» немало горя принес людям во всем мире.

По оценкам экспертов, почти каждый третий школьник в России пробовал наркотик. Чтобы человек смог избежать опасности, он должен знать о наркотической зависимости как можно больше. Для этого нужна первичная профилактика, т.е. предупреждение опасности и формирование устойчивого непринятия наркотиков. Профилактика – основа борьбы с наркоманией. Наркоманом может стать каждый, кто использует наркотик для решения своих проблем по собственной воле или по чужой инициативе. Любой человек должен уметь решать свои проблемы без наркотика, так как наркотик – не решение, а уход от него.

20.06. Библ. им.Н.В. Гоголя Урок нравственности. Дорога, ведущая в пропасть.

20.06. Библ. им.Н.В. Гоголя Урок нравственности. Дорога, ведущая в пропасть.

Настоятель храма Иоанна Предтечи провел со школьниками беседу. Антоний Колпаков сказал ребятам: «Банальным могут показаться призывы к проведению эффективных профилактических мер, но только ими можно повлиять на ситуацию. Антинаркотическое воспитание должно начинаться с семьи, когда восприятие окружающего мира у ребенка еще на уровне подсознания. Уже трехлетнему сыну или дочери надо внушать, что наркотики – это очень плохо, а почему, объяснить, когда станут подростками.  Наркозависимому человеку нужно одновременно, комплексно лечить организм: тело, восстанавливать расстроенную психику, устранять социальные факторы, толкающие человека к наркотикам, и врачевать душу. А лечить душу, наверное, всего труднее. Очень страшно людское равнодушие. Как теперь многие рассуждают: «колется молодой, ну и пусть, что сделаешь, если ему собственная жизнь не дорога? Остановить соседского мальчишку, в подворотне курящего подозрительную «самокрутку», или пройти мимо? А зачем лишние неприятности? Проходим, не замечаем… И не пытаемся объяснить, что "баловство" грозит трагедией, что какой бы трудной жизнь не была, она все-таки лучше, чем перспектива умереть от отравы в грязном подвале. Необходимо формировать общественное мнение о полном неприятии наркотиков, прививать культ здорового образа жизни, чтобы запрет на наркотик как на страшный яд был в сознании каждого, и ни при каких обстоятельствах не возникало желания его попробовать. Конечно, очень трудная задача, но ведь и по социальным последствиям наркомания среди молодежи наиболее опасное социальное явление. Есть единственный способ, как уберечься от наркозависимости: никогда, ни под каким предлогом, ни из любопытства, ни от отчаяния не пробовать наркотик. Помните: наркотики – это ЯД. Не вставайте на этот пагубный путь! Умейте вовремя сказать себе: «НЕТ!». Здоровье – самый драгоценный дар, который человек получает от природы. Берегите его!».

Вниманию ребят была представлена мультимедийная презентация: «Вредные привычки». Дети увидели последствия «Царства вредных привычек»: никотина, алкоголя, наркотиков, азартных игр. Видео слайды демонстрировали органы курящих и некурящих людей, а также показывали результаты влияния алкоголя на организм человека. Школьники узнали о различных видах зависимостей: игровой, телевизионной, интернет-зависимости. После просмотра презентации, ребята сделали вывод, что вредные привычки впоследствии становятся причиной многих недоразумений, неприятностей. За свои поступки человек отвечает не только перед близкими, но и перед обществом, перед законом. Каждый оказывается перед выбором: вредные привычки или жизнь? Дети выбрали для себя девиз: «Мы – за здоровый образ жизни! Я здоровье берегу, сам себе я помогу!».

Напомним, что одной из основных причин смертности в Новошахтинске является асоциальный образ жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дети #школьники #урок_нравственности #вредныепривычки #Новошахтинск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...