• Главная
  • Центральной городской больнице Новошахтинска - 90 лет!
15:17, 17 июня 2017 г.

Центральной городской больнице Новошахтинска - 90 лет!

История Центральной городской больницы города Новошахтинска насчитывает ни много ни мало – 90 лет. Все это время работники больницы стояли на страже здоровья новошахтинцев. История здравоохранения города тесно переплетена с историей Новошахтинска. Совершим небольшой экскурс в историю и вспомним, как все начиналось.

С 1840 по 1910 годы на месте нынешнего города Новошахтинска возникают угольные поселки, а в 1910 году после объединения угольных поселков, на карте Российской империи появляется Рудник Несветай.

По мере развития угольной промышленности, образующихся поселков начинает развиваться система здравоохранения будущего города. Основателем здравоохранения на Несветае является Василий Максимович Короцько.

Василий Максимович внес большой вклад в развитие здравоохранения нашего города и в укрепление здоровья жителей Несветая. В 1927 впервые открылись двери нашей больницы, именуемой тогда больница «Коминтерновская», где продолжил свою работу Василий Максимович. 

31 января 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на карте нашей страны появился новый город – Новошахтинск. Но мирную жизнь новошахтинцев, как и всего нашего народа, прервали полчища фашистских варваров. 206 дней и ночей, с 23 июля 1942 года по 13 февраля 1943 года длилась оккупация нашего города.

В годы Великой Отечественной войны, в здании нынешнего поликлинического отделения №1 ( расположено в центре нашего города), временно располагался военно-полевой госпиталь, где находились на лечении раненные бойцы Красной Армии и одновременно оказывалась медицинская помощь горожанам.

В июле 1942 года, когда наш город был захвачен немецкими оккупантами и в нынешнем здании поликлинического отделения они разместили свой военный госпиталь, в котором на лечении находились немецкие раненые солдаты и частично велся профилактический прием местного населения.

Когда, в феврале 1943 года, наши войска стали освобождать наш город от фашистов, немцы оставили своих тяжело-раненных солдат в госпитале и заминировали здание нынешней поликлиники №1, где располагался этот госпиталь. Мины были заложены по периметру под несущие стены конструкции здания. Если бы взрыв произошел, как это планировали немцы, то здание было бы разрушено полностью.

Группа советских подпольщиков-партизан, которая действовала на территории нашего города, сумела вычислить где именно были заложены мины. Подпольщики нашего города смогли уничтожить немцев.

После того, как наш город освободили от немецкой оккупации, в здании нашей больницы с 10 марта 1943 по июль того же года располагался (в нынешнем здании акушерско-гинекологического корпуса) 3543 полевой подвижной госпиталь Пятой Ударной Армии.

После окончания Великой Отечественной войны, многие из оставшихся в живых, медицинские работники вернулись в Новошахтинск и продолжили свою медицинскую деятельность.

Ушли в историю грозные годы Великой Отечественной войны. Наступило мирное время. В трудные первые послевоенные годы медицинским работникам пришлось столкнуться со многими трудностями. Продолжалась острая нехватка квалифицированных кадров, которая создавала трудности в медицинском обслуживании населения города. Нехватка медикаментов - медицинские работники и руководство города обращалось к населению с просьбой о безвозмездной передачи имеющихся в личном пользовании отечественных и трофейных медикаментов в медицинские учреждения города. Многие горожане откликались на просьбы медицины. Для восстановления зданий медицинских и детских учреждений сознательные горожане снимали у себя дома вторые оконные рамы и отдавали на восстановление медицинских и детских учреждений. Большую работу проводили медицинские работники по улучшению санитарно-гигиенического состояния города и рабочих поселков, благодаря чему уже к 1954 году заболеваемость в городе снизилась на 20%. За период с 1954 по 1958 годы, резко увеличилась рождаемость и повысилась средняя продолжительность жизни.

В 1957 году в городе Новошахтинске была создана Станция скорой медицинской помощи, которая в этом году также отмечает юбилей – 60 лет со дня образования.

В 1987 году больница имени 16 партсъезда была переименована в Центральную городскую больницу.

Трагическая страница в жизни нашего города – авария на шахте «Западная Капитальная» в октябре 2003 года, непосредственно коснулась медицинских работников нашей больницы. Более трех суток медицинский персонал не покидал свои рабочие места, не было равнодушных, каждый старался помочь, поддержать и сделать все возможное для спасения пострадавших.

гор больница

гор больница

1 марта 2010 года в связи с реорганизацией учреждений здравоохранения города в форме слияния МУЗ «ГБ№1», МЛПУ «ГБ №2»  «ГБ№3», Станция скорой медицинской помощи было образовано муниципальное учреждение здравоохранения «Центральная городская больница» города Новошахтинска, ныне - МБУЗ «ЦГБ».  С момента его образования по настоящее время МБУЗ «ЦГБ» возглавляет главный врач – Владимир Владимирович Савин.

в

в

Редакция городского интернет-портала Go61.ru поздравляет работников здравоохранения с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья и неиссякаемой энергии!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#юбилей #праздник #больница #ЦГБ #Новошахтинск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...