• Главная
  • Возможно в Новошахтинске станет меньше сетевых магазинов
опрос
16:15, 16 июня 2017 г.

Возможно в Новошахтинске станет меньше сетевых магазинов

опрос

Возможно существование небольших магазинов "у дома" будет облегчено. Поспособствовать этому должна инициатива председателя Тюменской облдумы Сергея Корепанова, с которой он обратился к Президенту Владимиру Путину.

Депутат считает, что один из основных видов заработка, для 12 миллионов россиян, является торговля. Сейчас эту сферу фактически монополизировали федеральные торговые сети. Как следствие, владельцы небольших производств и магазинов вынуждены закрываться.

По закону о торговле, если доля одной торговой сети в регионе превышает 25 процентов всех реализованных там за год товаров, то она не имеет права открывать торговые точки. Общий же объем присутствия торговых сетей ничем не ограничен. Хоть 100 процентов. 

Приход только одной сети в город, где численность составляет, как в Новошахтинске (100-120 тысяч человек), влечет за собой закрытие 20-30 мелких торговых точек, а небольшие производители закрываются из-за невозможности удовлетворить крупные объемы, которые требуются сетевикам. Кроме того, по причине крупных закупок, "федералы" не всегда успевают реализовать товар в период срока годности. Довольствуется "просрочкой", как правило, конечный потребитель...

Гендиректор института маркетинговых исследований Александр Демидов считает, что проблема доминирования федеральных сетей у нас в стране преувеличена.

"В общем объеме торговли доля федеральных сетей примерно процентов 30, а в Европе - более 90 процентов торговли. В связи с непростой экономической ситуацией люди вынуждены экономить и ходить по магазинам, которые предлагают большие скидки. А это могут сделать только крупные продавцы", - рассказал "Российской газете" Александр.

Есть и те специалисты, которые придерживаются другой позиции. 

"Знаете, что мешает торговать малому бизнесу? Административное давление в целом, различные схемы, мешающие нестационарной торговле, ограничения торговли подакцизными товарами", - считает президент коалиции владельцев малых торговых форматов  Владлен Максимов.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что действующий закон о торговли не плох и переписывать его не нужно. Просто следует пересмотреть нормы, которые мешают развиваться магазинам "у дома". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Голос города
Федеральные сети
48,4 %
"У дома"
42,7 %
Мне все равно, везде товар и цены одинаковые
8,9 %
#сети #Новошахтинск #продукты #магазины
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...