Создатели "групп смерти" и склоняющие детей к суициду в соцсетях, отправятся в тюрьму на 6 лет
За создание "групп смерти" в социальных сетях теперь может грозить до 6 лет лишения свободы. Это стало известно по итогам голосования депутатов ГосДумы, которые во втором чтении одобрили ужесточающие поправки. К уголовной ответственности будут привлекаться, как организаторы групп, так и пользователи склоняющие, призывающие или содействующие совершению самоубийства.
"За данные преступления уголовная ответственность предусматривается вне зависимости, совершил ли потерпевший самоубийство, что даст возможность своевременно пресекать и предупреждать возможные трагические последствия. Например, когда опасные сайты или сообщества только созданы", - рассказал "Российской газете" глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
Согласно новому закону, если организатор одной из таких групп добровольно прекратит ее существование и будет содействовать следствию в пресечении и раскрытии подобных преступлений, то он может быть освобожден от уголовной ответственности.
Не обошли вниманием народные избранники и так называемую игру "Беги или умри". Смысл ее сводится к тому, что ребенок должен, как можно ближе перебежать дорогу перед движущимся автомобилем. Теперь организация такой забавы выльется в 3 года тюрьмы. Такая же участь ждет и организаторов других сомнительных развлечений, таких как "челендж", "трейнсерфинг" (проезд на крыше поезда) и прочих "детских" игр.
До принятия этого закона, Роскомнадзор просто блокировал сайты с суицидальной тематикой, что позволяло их создателям оставаться безнаказанными. По новым правилам ведомство в течение суток обязано оповестить МВД о выявлении сайтов с информацией о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.
Комментарии