Школьникам Новошахтинска рассказали о ВИЧ-инфекциях и СПИДе
По решению Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно, в третье воскресенье мая, проводится Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. С целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также профилактике распространения заболеваний, в этот день по всему миру проходят многочисленные акции, благотворительные концерты. Этот день очень важен для людей, живущих с ВИЧ. Они нуждаются в поддержке общества, как моральной, так и материальной.
В рамках Всероссийской акции "Стоп ВИЧ СПИД" сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя провели для учащихся 8-10 классов школы № 25 тематический час: «Они могли бы жить». Основные задачи этой памятной даты: профилактика заболеваний, формирование активной жизненной позиции, направленной на избежание поведенческих рисков, связанных с ВИЧ-инфицированием. Развитие представлений учащихся о том, что такое ВИЧ-инфекция и СПИД, способы передачи и профилактика ВИЧ; повышение сознательности и искоренения стереотипов, связанных с этими заболеваниями, мобилизация общества на борьбу с ВИЧ/СПИД, поддержка ВИЧ инфицированных и больных СПИДом.

сайт гоу 61. День памяти жертв СПИДа
Ведущие мероприятия рассказали школьникам о разнице между ВИЧ и СПИД, путях передачи ВИЧ, людях, входящих в «группы риска», специализированных учреждениях, осуществляющих профилактические, противоэпидемические, диагностические, лечебные и другие мероприятия, направленные на предупреждение распространения ВИЧ, и связанных с ним заболеваний. Старшеклассники посмотрели видеоролик «Мы выбираем жизнь!». Ребята узнали, что Международным символом борьбы со СПИДом является красная лента. Ленточка цвета крови, свернутая петелькой, присутствует на эмблемах всех организаций, борющихся с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Этот символ придумал художник Франк Мур в апреле 1991 года. Очень скоро красная ленточка стала символом солидарности с теми, кого затронула эта проблема. Вниманию ребят был представлен показ видео слайдов, рассказывающих о знаменитостях, умерших от СПИДа. Среди них: южноамериканский футболист Джейкоб Лекхето, игравший в России за «Локомотив» с 2001 по 2004 годы, американский рэпер Эрик Райт, известный всему миру как Eazy-E, известный писатель-фантаст Айзек Азимов, одна из самых первых супермоделей мира Джиа Каранджи, популярный американский актер Рок Хадсон, британский и советский балетмейстер Рудольф Нуриев, звезда театра Советской Армии, киноактер, народный артист России Федор Чеханков и другие.
Эта болезнь не испытывает жалости ни к известным, ни к обычным людям. Самым знаменитым человеком, умершим от СПИДа, считается, наверное, легендарный Фредди Меркьюри, вокалист группы Queen. В ноябре 1991 года в Великобритании на концерте, посвященном Фредди, алую ленточку надели 70 тысяч поклонников музыканта.
Эпидемия ВИЧ-инфекции дала жизнь новой традиции – КВИЛТ. КВИЛТом в старину называли лоскутное одеяло, сшитое всей семьей, иногда с соседями и знакомыми. Теперь – это секции соединенных вместе полотен, сшитых в память о тех, кого «унесла» болезнь. Его шьют родные и близкие, друзья и любимые, родители и дети людей, умерших от СПИДа. На этих полотнах написаны имена, даты рождения и смерти, строки воспоминаний, стихи, пришиты личные вещи, детские игрушки. КВИЛТ говорит о том, что каждая жизнь драгоценна, что эпидемия, охватившая всю планету, затронула многих людей без исключения. Это живой, красочный памятник тем, кого мы потеряли. Люди, создавшие полотна, хотели, чтобы мы с вами сохранили здоровье и жизнь. Чтобы те, кого эпидемия не коснулась, позаботились о своей безопасности.
День памяти жертв СПИДа – еще одна возможность показать всем реальную близость опасности и объяснить каждому, как этого избежать. Этот день создает чувство глобальной солидарности и привлекает внимание людей всего мира.
Напомним, что ранее жители Новошахтинска могли проверить себя на наличие ВИЧ-инфекции.
Комментарии