• Главная
  • Жители Новошахтинска могут посетить выставку деревянных ложек
10:13, 17 мая 2017 г.

Жители Новошахтинска могут посетить выставку деревянных ложек

В новошахтинском историко–краеведческом музее организована выставка «Народного творчества», которая посвящена истории деревянной ложки.

На протяжении многих веков деревянная ложка считается символом русской культуры и всего русского народа. Любая ложка на Руси имела свое название и назначение. Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет.

История деревянной ложки необычайно богата и насчитывает не одно столетие.  

Первоначально ложки были каменными. Но ложки из камня имели массу недостатков, это и массивность такой ложки, её вес, и неудобная форма. Потом ложку стали делать из дерева.

Самые первые упоминания о русских ложках встречаются в «Повести временных лет», где описывается пир у Князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных. Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.

Мало кто знает, что спрос на деревянные ложки упал только после Второй Мировой. Тогда её вытеснили оловянные и металлические ложки.

Откуда появилось само русское слово «ложка»? Якобы от слова «лог» – овраг. Это связано, в основном, с формой ложки. Кстати, говоря, о форме ложки: она постоянно изменялась, пока в 1760 году не изготовили овальную ложку.

Создание настоящей деревянной ложки считается целым искусством, ведь не каждому мастеру доступно это. Вырезать настоящую русскую деревянную ложку непросто, от мастера требуется огромная самоотдача и талант. Изготовление деревянных ложек - это целое искусство, которому обучаются годами. Вначале столяру нужно определиться с формой ложки: круглая или овальная, плоская, объемная или гранёная. Каждая форма деревянной ложки соответствует своему назначению. Это может быть ложка для солений, десертная ложечка, шумовка, ложка для горчицы, соли и т.п. Ложку украшают изящной резьбой, иногда настолько искусной, что приходиться разглядывать в лупу отдельные ее детали. Следует отметить, что ложки для растирания пищи не покрывались лаком. А вот остальные виды деревянных ложек имеют очень нарядный вид. Их расписывают вручную настоящие художники, применяя старинную технику письма, затем покрывают специальным лаком.

Одни из самых дорогих были ложки из клена, их редко расписывали, так как они сами по себе имели очень красивую фактуру, также дорогими считались ложки из фруктовых деревьев. С уверенностью можно сказать, что деревянная ложка – это поистине русский предмет, в котором запечатлена вековая история.

«Столицей деревянных ложек» по праву считается город Семёнов. С самого момента его основания из окрестных деревень в Семёнов привозили выточенные ложки-баклуши. Известно, что ещё к 18 веку в селе Семеновское организовался базар, который достаточно быстро развивался и в начале XX века туда съезжались торговцы со всех концов России и мира, а знаменитые семеновские ложки расходились не только по всей России, но и в далекой Персии ими торговали скупщики.

Издавна люди любили и те ложки, которые носили подарочный характер. На сегодняшний день деревянные ложки практически не используются в быту, однако, как сувенир и коллекционный предмет ложка остается популярной. Деревянные ложки – это отражение самобытности нашей русской культуры и народных традиций. 

В настоящее время большое внимание уделяется восстановлению старинных народных промыслов.

У жителей Новошахтинска есть возможность окунуться в прошлое и не только узнать более подробную историю о ложках, но и увидеть их.

Напомним, что история Новошахтинска оживает в стенах городского музея.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#выставка #ложки #музей #Новошахтинск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...