Для "работы на себя" новошахтинцам может потребоваться приобрести патент
Самозанятые новошахтинцы возможно будут должны приобретать патент на предпринимательскую деятельность. Согласно статистике в России числится от 15 до 20 млн. граждан, которые работают на себя. Только лишь половина из них трудится официально и платит налоги, вторая половина числится безработными и налоги соответственно не платит.
Такое положение дел считает несправедливым вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. Введение специального документа, дающего право заниматься бизнесом, станет лучшим способом вывести из тени неплательщиков налогов.
"Если ты платишь немного, но честно - государству, муниципалитету на дороги, дворы, лампочки - не вижу здесь оснований для серьезных потрясений", - объясняет свое предложение о введении патента "Российской газете" вице-спикер.
Для того, чтобы "частники" совсем не исчезли как вид, Бушмин предлагает законодательно установить верхний предел стоимости документа, дающего право работать на себя. Регионы будут наделены правом установить перечень профессий и стоимость налога.
До конца 2018 года таксисты, владельцы торговых точек на рынке, сотрудники салонов красоты Новошахтинска, оказывающие данные услуги на дому, могут в привычном режиме заниматься прибыльным делом без получения патента. Именно до этого времени планируется продумать и четко прописать в законодательстве само понятие "самозанятый" и принципы налогообложения.
Бесплатно патент смогут получить лишь граждане занимающиеся социально значимыми услугами и те, чей доход от "самозянятости" не будет превышать прожиточный минимум (9 500 рублей) в месяц.
Ранее мы писали, что отдых для новошахтинцев может подорожать на 10-15%.
Комментарии