Житель Новошахтинска заразился крымской геморрагической лихорадкой от клеща

Первый случай опасного инфекционного вируса - «крымской геморрагической лихорадки» зарегистрирован в Новошахтинске.

Местный житель обратился в городскую больницу с повышенной температурой тела, которая держалась несколько дней. После лабораторных исследований выяснилось, что у мужчины «крымская геморрагическая лихорадка».

Как стало известно корреспонденту городского сайта go61.ru, пострадавший находился на дачном участке в Каменском районе Ростовской области, там его укусил клещ. У мужчины поднялась высокая температура тела и держалась она несколько дней. По приезду в Новошахтинск, мужчина обратился в больницу и горожанина госпитализировали в инфекционное отделение. 

По словам главного врача ЦГБ Владимира Савина, состояние здоровья мужчины - средней тяжести, сейчас он получает лечение в полном объеме.

Крымская геморрагическая лихорадка - особо опасное природно-очаговое заболевание. Инфицирование людей происходит при укусах клещами или при снятии, раздавливании клещей незащищёнными руками. 

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в городе Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветайском районах Кириленко Николай Николаевич рассказал нашим читателям как защитить себя от укусов клещей.

  • Отправляясь на природу одевайтесь так, чтобы максимально уменьшить возможность попадания клещей на кожу. Желательно обработать репеллентами обшлаги брюк, манжеты.
  • Отдых устраивайте только на открытых местах и только после тщательного обследования территории. Проведите медленно по траве полотенцем. Обнаружили на нем клещей - подберите другое место для отдыха.
  • Тщательно осматривайте себя и друг друга, а также проверяйте на наличие насекомых домашних животных.

Если все же укусили

  • Снимать клеща можно только в медицинских перчатках и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок.
  • Насекомое берут большим и указательным пальцами, легко поворачивают налево и направо и вытаскивают.  Захватить клеща можно также пинцетом или петлей из грубой нитки. Ранку нужно обработать йодом, а клеща поместить во флакон и доставить в новошахтинский филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области.
  • Если в ранке осталась голова клеща с хоботком, его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив вращением по часовой стрелке.
  • Не нужно обрабатывать клеща маслом. Это только убьет насекомое и заставит его  отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения.
  • Никогда не раздавливайте снятых с людей или животных клещей - это опасно заражением!
  • Но самым верным решением будет немедленное обращение в медицинское учреждение сразу же, как только вы обнаружили на своем теле присосавшегося  клеща.

На что обратить внимание

  • Если клещ все же укусил, а до врачей вы так и не дошли, внимательно следите за своим самочувствием на протяжении двух недель.
  • Ежедневно измеряйте температуру тела. Помните, крымская геморрагическая лихорадка своими первыми симптомами похожа на ОРЗ. Начинается внезапно, остро, с жара, озноба, повышения температуры. Больные жалуются на слабость, боль в суставах, ломоту.
  • Даже при незначительном повышении температуры тела, а также при носовом кровотечении или кровоточивости дёсен сразу обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
  • Если через 3-6 дней после  повышения температуры она вдруг пришла в норму,  это должно не успокоить вас, а напротив, насторожить - это самый грозный предвестник следующего этапа заболевания. Он сопровождается кровотечениями - носовыми, желудочно-кишечными, маточными, и может привести к летальному исходу.

Помните, чем раньше вы обратитесь к врачу, чем быстрее начнется лечение, тем выше ваши шансы на выздоровление!

Напомним, что в прошлом году Новошахтинск оказался на второй строчке по укусам клещей в Ростовской области.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов