В Новошахтинске прошел городской конкурс детского технического творчества
В Новошахтинске прошел ежегодный городской конкурс детского технического творчества «Модель года – 2017», посвященный Дню Великой Победы.
В этом году конкурс был проведен в два этапа. Первый этап был проведен в здании станции юных техников. Второй этап проводился в Городском парке культуры и отдыха.
На первом этапе оценивали модели, макеты, изобретения, представленные для участия в конкурсе. Из представленных экспонатов была организованна выставка. Посетителями выставки могли быть все желающие. Среди представленных экспонатов наибольший интерес вызвали модели-копии ракет и самолетов, модели и макеты военной техники времен ВОВ, а также макеты кораблей и лодок. Не обошлось и без экспоната, который стал так называемым «гвоздем программы». Таким «гвоздем» было воспроизведенное обучающимся станции юных техников Адаменко Николаем изобретение великого физика Николы Тесла - катушка индуктивности. Ребята всех возрастов с неподдельным интересом наблюдали за опытами, проводимыми с катушкой. В конце первого этапа конкурса были подведены итоги: в каждой из номинаций были выявлены авторы лучших работ, они и стали победителями и призерами конкурса.
В рамках второго этапа конкурса было проведено познавательно–развлекательное мероприятие, направленное на популяризацию технических знаний среди обучающихся образовательных организаций города.Так как конкурс был посвящен одному из важнейших праздников в нашей стране Дню Победы, то начали его с участия во Всероссийской акции «Ближе к сердцу». В знак почета и уважения к подвигу наших предков на грудь всех участников были прикреплены Георгиевские ленты.
В этот день в Городском парке культуры и отдыха были организованы четыре площадки, на которых ребята знакомились с различными видами технического творчества. В начале игры команды были разделены на группы. Для каждой группы был построен маршрут передвижения по площадкам. Получив на старте маршрутные листы, ребята начали игру.
На площадке по научно-техническому творчеству педагогами Жиляевой А.М и Дзулиашвили А.А, был проведен мастер-класс по моделированию из бумаги, мини-соревнования на запуск.
На площадке юных инспекторов дорожного движения педагогом Плохих С.Н для ребят была проведена викторина на знание правил безопасного движения и «мозговой штурм».
На площадке по радиотехнике и радиоэлектронике педагогами Коваленко Н.А. и Козыревой Т.А., были представлены модель радиоуправляемого автомобиля, квадрокоптер, а также приемники и передатчики для «охоты на лис». Заданием данной площадки явился запуск квадрокоптера и прохождение дистанции модели радиоуправляемого автомобиля, с чем все участники справились с интересом и удовольствием. Также на данной площадке участники конкурса узнали о спортивной радиопеленгации. При помощи приемников все желающие могли запеленговать так называемую «лису».
На четвертой площадке каждый из участников продемонстрировал свои навыки фигурного вождения. В этом им помогла Морозова Э.В. - методист станции юных техников. Управляя велосипедом, нужно было пройти дистанцию и выполнить такие элементы фигурного вождения, как змейка и восьмерка. На этой площадке ребята узнали о картинге, как о виде автомобильного спорта.
При выполнении всех заданий на каждой из площадок, команда получала карточку с изображением. Пройдя все четыре площадки и выполнив все задания, каждая из команд собирала набор таких карточек, из них складывался ребус, который нужно было разгадать.
Ярким завершением мероприятия для всех участников и гостей конкурса стали показательные выступления по картингу.
При подведении итогов всего мероприятия каждая команда получила свидетельства участников, а призеры и победители были награждены именными грамотами и дипломами.
Комментарии