Для студентов Новошахтинска провели урок мужества

В преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя провели для юношей НИТТ, НТТ и ШРКТиЭ им. ак. Степанова урок мужества: «Донские казаки в ВОВ».  Мероприятие курировали специалисты ГКУ РО «Казаки Дона» и городского казачьего общества «Новошахтинское»: начальник сектора по работе с казачьими обществами Титов Александр Александрович, и ведущий специалист сектора Овчинников Сергей Иванович.

Вниманию ребят был представлен открытый просмотр литературы: «Через все прошли и победили». Ведущая урока мужества М.А. Кашкина начала мероприятие чтением стихотворения К.М. Симонова: «Если дорог тебе твой дом, где ты русским выкормлен был…». Заведующая библиотекой Н.А. Медведева подготовила для учащихся колледжей мультимедийные презентации: «Казаки в Великой Отечественной войне» и «9 Мая – День Победы!», в ходе просмотра которых, юноши познакомились с героическими фактами, историями подвигов, совершенных донскими, кубанскими, ставропольскими и терскими казаками. На протяжении всего мероприятия, звучали патриотические и казачьи песни: «Последний бой, он трудный самый», «Когда мы были на войне», «Выйду ночью в поле с конем…», «Шёл казак по дороге домой», «Едут, едут по Берлину наши казаки», «День Победы».

Казаки в ВОВ. Урок мужества. 03.05.17 Библиотека им. Н.В. Гоголя

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину 22 июня 1941 года вызвало у казаков, как и у всего народа, огромный подъем патриотизма. Как истинные патриоты, казаки в первых рядах советских граждан стали записываться добровольцами на фронт. По станицам и хуторам прокатилась волна митингов. Казаки клялись громить врага до последнего вздоха. В станицах активно формировались добровольные сотни. Казаки приходили на сборные пункты семьями, с собственным обмундированием. Например, казак П.С. Куркин привёл в ополчение отряд донцов из сорока человек. 24 июня 1941 года в станице Вешенской, провожая казаков в действующую Армию, великий писатель Михаил Александрович Шолохов говорил: «В этой Отечественной войне мы будем победителями. Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников священных рубежей родной страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете  бить врага так, как ваши предки били Наполеона, как ваши отцы били германские кайзеровские войска».

Основная нагрузка по формированию кавалерийских дивизий легла на регионы компактного проживания казачьего населения, прежде всего, на Дон, Кубань и Ставрополье. Здесь в июле 1941 г. из казаков призывного возраста были сформированы и отправлены на фронт 10 кавалерийских дивизий (5 кубанских, 3 донские, 1 кубано-терская и 1 ставропольская), а в августе – еще 7 (4 кубанские, 2 донские и 1 ставропольская).   Кроме казачьих частей, воссозданных при Сталине, было множество казаков среди известных людей во время ВОВ, которые воевали не в казачьих кавалерийских или пластунских частях, а во всей советской армии и отличились в военном производстве. Например: танковый ас № 1, Герой Советского Союза Д.Ф. Лавриненко - кубанский казак, уроженец станицы Бесстрашной. Генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза Д.М. Карбышев - родовой уральский казак, уроженец Омска. Командующий Северным флотом адмирал А.А. Головко - терский казак, уроженец станицы Прохладной. Конструктор-оружейник Ф.В. Токарев - донской казак, уроженец станицы Егорлыкской Области Войска Донского. Командующий Брянским и 2-м Прибалтийским фронтом, генерал армии, Герой Советского Союза М.М. Попов - донской казак, уроженец станицы Усть-Медведицкой Области Войска Донского и т.д.  

Православная религия определяла всю жизнь казака с рождения и до самой его смерти. Казаки всегда объединялись вокруг церкви, создавая свой станичный приход. У казаков особое отношение к православию, их отличает особая религиозность, ведь казаков называют «воины Христовы». В час смертельной опасности понимание того, что жизнь дана Богом, и только Бог может ее забрать, делает казака, творившего горячую молитву своему Святому-покровителю, не только искренне верующим, но и бесстрашным. Казак без веры -  не казак!

В январе 1942 года добровольческие казачьи кавалерийские соединения были введены в штат Красной Армии. Казаки вели ожесточенные бои с противником на всей территории Советского Союза, принимали участие в освобождении: Северного Кавказа и Украины,  Ставрополья, Кубани и Дона. А когда вся территория СССР была «очищена» от оккупантов, казачьи соединения освобождали Белоруссию, наступали по Правобережной Украине и территории Польши, сражались в Румынии Чехословакии и Венгрии, громили фашистов на немецкой земле и участвовали в Берлинской операции.

2 августа 1942 года в бою у станицы Кущевской эскадрон 52-летнего донского казака К.И. Недорубова (героя Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера) в рукопашной схватке уничтожил свыше 200 солдат противника, из которых 70 гитлеровцев зарубил командир эскадрона.

За мужество и героизм, проявленные в боях летом – осенью 1942 г. на территории Краснодарского края, К. И. Недорубов был удостоен звания Героя Советского Союза. Сотни тысяч казаков геройски сражались не только в кавалерии, но и во многих пехотных, артиллерийских, танковых и авиационных частях, в партизанских отрядах. Все они внесли вклад в Победу. 308 казаков стали Героями Советского Союза. Значительная часть из них получили это звание посмертно.  Погиб в концентрационном лагере Маутхаузен, не пожелав идти на службу к врагу, видный военный инженер, сибирский казак, генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев.

Беспристрастным свидетельством того, как воевали казаки, являются строки из письма, найденного в ранце убитого под станицей Шкуринской немецкого солдата Альфреда Курца: «Все, что я слышал о казаках времен войны четырнадцатого года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает в ужас и заставляет дрожать. По ночам я галлюцинирую казаками. Казаки – это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков как возмездия всевышнего».

Библ. им. Н.В. Гоголя 03.05.17 Казаки в ВОВ

Минутой молчания почтили все присутствующие на уроке мужества, память героев, павших в годы Великой Отечественной войны. Звучит голос Левитана, оповещающий о безоговорочной капитуляции гитлеровских вооруженных сил. В завершении мероприятия гости с удовольствием слушали всеми любимую песню: «День Победы». Продолжатели ратной славы Матвея Платова, в годы Великой Отечественной войны, казаки прошли трагический, но славный боевой путь – от тревожных часов июньской ночи 1941 года до парада победоносных полков Красной Армии в 1945 году. М.А. Кашкина выразила надежду, что память о вкладе Казачества в победу над фашизмом будет бережно храниться потомками, как колоссальная роль  в деле защиты Отечества.

патриоты мужество урок история студенты Новошахтинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
82 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вчера, 19 октября, около 16-30 произошло возгорание частного дома в поселке Старая Соколовка на улице Жукова. Огнем была охвачена площадь около 24 кв метров. Заметив огонь, местные жители вызвали пожарных. "Пламя было локализовано в 17:00, в 17:10 пожар был потушен. Для ликвидации возгорания от МЧС привлекались 7 человек личного состава и 3 единицы техники", - сообщили в региональном управлении МЧС. К сожалению, не обошлось без жертв. В пожаре погибла 74-л...
Общество
В поселки Кирова, Тельмана, Южный, Красный шахтер сегодня ночью перестала поступать вода. Причина - авария на Шахтинском водоводе d=1000 мм в районе поселка Новосветловский. Об этом сообщает "Управление ГОиЧС по Новошахтинску". Также, помимо части Новошахтинска, без воды остались поселок Майский, поселок Южный и частично пос. Неждановский. Сроки устранения аварии пока не называются. Подвоз воды будет осуществляться по заявкам: тел. 8 (86369) 2-03-09.
Новости компаний
«Химия, кругом химия,» - ропщут люди, считая, что овощи, злаки, фрукты, которые они покупают на полках магазинов и супермаркетов, полны пестицидами и нитратами, а мясо накачано антибиотиками. Слухи не лишены основания. Но имеют ли сельхозпроизводители в наше время возможность вырастить что-либо без химических препаратов? Возьмём пример: в регионе ЧС, полчища саранчовых вредителей чёрными тучами надвигаются на поля. Что делать фермерам и крупным сельхозпрои...
Общество
В библиотеке им. А.Н. Островского для учащихся первого класса школы №4 прошло тематическое путешествие «Мы за безопасность на дорогах», посвящённое правилам дорожного движения. Ребята вместе с дядюшкой «Светофорычем» отправились в путешествие по улицам города, на каждой остановке вспоминали правила дорожного движения,  что такое светофор, пешеходный переход, "зебра" и как нужно вести себя на дороге. Затем отвечали на вопросы и отгадывали загадки, участвова...
Происшествия
Происшествие, которое едва не закончилось гибелью молодой мамы, произошло в соседнем с Новошахтинском городе. Как сообщает интернет-портал "kvu.su", со ссылкой на родственников пострадавшей, ранее семейная пара пережила страшную новость о том, что их 4-летний сын был болен раком надпочечника. К счастью, врачи удалили опухоль, но малыш ещё находится под наблюдением медиков. После этого отношения между супругами испортились, они часто ругались. В тот злопол...
Культура
Фотоконкурс "Наша осень" от интернет-портала Go61.ru, а также при информационной поддержке «Love Radio Новошахтинск» завершился. Сегодня состоялось награждение победителей. Победителями фотоконкурса стали Пономарёвы Виктория и Вадим. Пара забрала главный приз от генерального спонсора - магазина автозвука "DECIBEL SOUND" музыкальные колонки. Второе почетное место заняли Мозговой Сергей и Сагунова Ирина, они получили подарок от официального спонсора - магази...
Культура
Городской краеведческий музей представляет новую выставку, посвященную памятной дате отечественной истории – 100 лет ВЛКСМ. Комсомол не только история, это серьезная веха в жизни не одного поколения нашей страны. И хотя уже нет СССР и нет комсомольского объединения, но традиции живы и востребованы в российском обществе. Выставка рассчитана на посетителей разного возраста, для детей и молодежи подготовлена историческая экскурсия о создании и работе комсомол...
Криминал
Суд вынес приговор жителю Шахт, который в декабре прошлого года жестоко расправился со своей возлюбленной. Шахтинская актриса театра приехала домой после съёмок фильма в столице, в это же время приехал и её сожитель. Он подозревал её в измене, поэтому напал на девушку и изрезал ей лицо, отрезал нос и вырезал глаза, после выстрелил в голову. Вот только злоумышленник не остановился на этом. В соседней комнате была мама убитой, мужчина нанёс ей удар ножом по...
Общество
Новошахтинцы обратились к Игорю Сорокину с вопросом организации работы системы канализации многоквартирного дома, которая имеет непригодное состояние для использования, об этом стало известно во время личного приёма горожан мэром. Глава города поручил представителям «Управления городского хозяйства» обеспечить еженедельный мониторинг по выкачке обслуживающей организацией сливной ямы для устранения течи и провести необходимые мероприятия по дальнейшему соде...