Для студентов Новошахтинска провели урок мужества

В преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя провели для юношей НИТТ, НТТ и ШРКТиЭ им. ак. Степанова урок мужества: «Донские казаки в ВОВ».  Мероприятие курировали специалисты ГКУ РО «Казаки Дона» и городского казачьего общества «Новошахтинское»: начальник сектора по работе с казачьими обществами Титов Александр Александрович, и ведущий специалист сектора Овчинников Сергей Иванович.

Вниманию ребят был представлен открытый просмотр литературы: «Через все прошли и победили». Ведущая урока мужества М.А. Кашкина начала мероприятие чтением стихотворения К.М. Симонова: «Если дорог тебе твой дом, где ты русским выкормлен был…». Заведующая библиотекой Н.А. Медведева подготовила для учащихся колледжей мультимедийные презентации: «Казаки в Великой Отечественной войне» и «9 Мая – День Победы!», в ходе просмотра которых, юноши познакомились с героическими фактами, историями подвигов, совершенных донскими, кубанскими, ставропольскими и терскими казаками. На протяжении всего мероприятия, звучали патриотические и казачьи песни: «Последний бой, он трудный самый», «Когда мы были на войне», «Выйду ночью в поле с конем…», «Шёл казак по дороге домой», «Едут, едут по Берлину наши казаки», «День Победы».

Казаки в ВОВ. Урок мужества. 03.05.17 Библиотека им. Н.В. Гоголя

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину 22 июня 1941 года вызвало у казаков, как и у всего народа, огромный подъем патриотизма. Как истинные патриоты, казаки в первых рядах советских граждан стали записываться добровольцами на фронт. По станицам и хуторам прокатилась волна митингов. Казаки клялись громить врага до последнего вздоха. В станицах активно формировались добровольные сотни. Казаки приходили на сборные пункты семьями, с собственным обмундированием. Например, казак П.С. Куркин привёл в ополчение отряд донцов из сорока человек. 24 июня 1941 года в станице Вешенской, провожая казаков в действующую Армию, великий писатель Михаил Александрович Шолохов говорил: «В этой Отечественной войне мы будем победителями. Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников священных рубежей родной страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете  бить врага так, как ваши предки били Наполеона, как ваши отцы били германские кайзеровские войска».

Основная нагрузка по формированию кавалерийских дивизий легла на регионы компактного проживания казачьего населения, прежде всего, на Дон, Кубань и Ставрополье. Здесь в июле 1941 г. из казаков призывного возраста были сформированы и отправлены на фронт 10 кавалерийских дивизий (5 кубанских, 3 донские, 1 кубано-терская и 1 ставропольская), а в августе – еще 7 (4 кубанские, 2 донские и 1 ставропольская).   Кроме казачьих частей, воссозданных при Сталине, было множество казаков среди известных людей во время ВОВ, которые воевали не в казачьих кавалерийских или пластунских частях, а во всей советской армии и отличились в военном производстве. Например: танковый ас № 1, Герой Советского Союза Д.Ф. Лавриненко - кубанский казак, уроженец станицы Бесстрашной. Генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза Д.М. Карбышев - родовой уральский казак, уроженец Омска. Командующий Северным флотом адмирал А.А. Головко - терский казак, уроженец станицы Прохладной. Конструктор-оружейник Ф.В. Токарев - донской казак, уроженец станицы Егорлыкской Области Войска Донского. Командующий Брянским и 2-м Прибалтийским фронтом, генерал армии, Герой Советского Союза М.М. Попов - донской казак, уроженец станицы Усть-Медведицкой Области Войска Донского и т.д.  

Православная религия определяла всю жизнь казака с рождения и до самой его смерти. Казаки всегда объединялись вокруг церкви, создавая свой станичный приход. У казаков особое отношение к православию, их отличает особая религиозность, ведь казаков называют «воины Христовы». В час смертельной опасности понимание того, что жизнь дана Богом, и только Бог может ее забрать, делает казака, творившего горячую молитву своему Святому-покровителю, не только искренне верующим, но и бесстрашным. Казак без веры -  не казак!

В январе 1942 года добровольческие казачьи кавалерийские соединения были введены в штат Красной Армии. Казаки вели ожесточенные бои с противником на всей территории Советского Союза, принимали участие в освобождении: Северного Кавказа и Украины,  Ставрополья, Кубани и Дона. А когда вся территория СССР была «очищена» от оккупантов, казачьи соединения освобождали Белоруссию, наступали по Правобережной Украине и территории Польши, сражались в Румынии Чехословакии и Венгрии, громили фашистов на немецкой земле и участвовали в Берлинской операции.

2 августа 1942 года в бою у станицы Кущевской эскадрон 52-летнего донского казака К.И. Недорубова (героя Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера) в рукопашной схватке уничтожил свыше 200 солдат противника, из которых 70 гитлеровцев зарубил командир эскадрона.

За мужество и героизм, проявленные в боях летом – осенью 1942 г. на территории Краснодарского края, К. И. Недорубов был удостоен звания Героя Советского Союза. Сотни тысяч казаков геройски сражались не только в кавалерии, но и во многих пехотных, артиллерийских, танковых и авиационных частях, в партизанских отрядах. Все они внесли вклад в Победу. 308 казаков стали Героями Советского Союза. Значительная часть из них получили это звание посмертно.  Погиб в концентрационном лагере Маутхаузен, не пожелав идти на службу к врагу, видный военный инженер, сибирский казак, генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев.

Беспристрастным свидетельством того, как воевали казаки, являются строки из письма, найденного в ранце убитого под станицей Шкуринской немецкого солдата Альфреда Курца: «Все, что я слышал о казаках времен войны четырнадцатого года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает в ужас и заставляет дрожать. По ночам я галлюцинирую казаками. Казаки – это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков как возмездия всевышнего».

Библ. им. Н.В. Гоголя 03.05.17 Казаки в ВОВ

Минутой молчания почтили все присутствующие на уроке мужества, память героев, павших в годы Великой Отечественной войны. Звучит голос Левитана, оповещающий о безоговорочной капитуляции гитлеровских вооруженных сил. В завершении мероприятия гости с удовольствием слушали всеми любимую песню: «День Победы». Продолжатели ратной славы Матвея Платова, в годы Великой Отечественной войны, казаки прошли трагический, но славный боевой путь – от тревожных часов июньской ночи 1941 года до парада победоносных полков Красной Армии в 1945 году. М.А. Кашкина выразила надежду, что память о вкладе Казачества в победу над фашизмом будет бережно храниться потомками, как колоссальная роль  в деле защиты Отечества.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов