Новошахтинские школьники почтили память погибших в Чернобыле

В этом году 26 апреля исполняется ровно 31 год со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльский кризис является крупнейшим в истории атомной энергетики: он стал самым масштабным как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв.

В нашей стране это День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя провели для учащихся  № 25 тематический час: «Опаленные Чёрной звездой». Ребятам рассказали о страшной трагедии, случившейся более тридцати лет назад. В результате ядерной аварии произошла крупнейшая катастрофа современности, повлекшая многочисленные человеческие жертвы радиоактивного загрязнения территории Украины, Беларуси, России. Чернобыльский взрыв выбросил в окружающую среду не менее 130 миллионов кюри (внесистемная единица измерения активности) самых разнообразных радиоактивных веществ, разбросав их на площади более 56 тысяч квадратных километров. Школьники посмотрели мультимедийную презентацию «Чернобыль – эхо ядерного века» и видеоролик «Припять – брошенный и забытый город». Невозможно представить глубину последствий, которые могла бы принести чернобыльская беда, если бы не мужество и героизм людей, принявших участие в ликвидации последствий катастрофы.

В ликвидации аварии принимало участие 20 тысяч граждан Ростовской области. В их числе 189 новошахтинцев: 187 мужчин и 2 женщины (Нелли Васильевна Губанова и Вера Александровна Швабелянд). От полученных высоких доз радиации большинства из «чернобыльцев», к сожалению, уже нет в живых. В память о той страшной трагедии и её жертвах в городском парке установлен памятник: «Ликвидаторам аварии на ЧАЭС». Минутой молчания почтили все присутствующие на мероприятии память героев, ликвидаторов чернобыльской катастрофы. Школьникам был показан видеоролик «Ода героям Чернобыля», посвященный первым прибывшим на горящую АЭС – пожарным.  

Шесть портретов в черных рамках, шестеро прекрасных молодых парней смотрят со стены пожарной части Чернобыля, и кажется, что взоры их скорбны, что застыли в них и горечь, и укоризна, и немой вопрос: как могло такое случиться? Если бы не героизм персонала станции, пожарных, ликвидаторов аварии, отдавших свои жизни, последствия были бы намного страшнее. После Чернобыля атомная энергетика испытала сильнейший удар, но наша наука, наши конструкторы и проектировщики стали пытаться сделать атомную энергетику более безопасной. И они это сделали.

И мы надеемся на то, что построенные по всем правилам и с пониманием всей ответственности, которая лежит на плечах учёных, проектировщиков, строителей и работников современных атомных электростанций, наши дома всегда будут наполнены светом, а природе и людям ничего не будет угрожать.

Напомним, что ранее в Городском парке культуры и отдыха состоялся митинг, посвященный памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов