Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Юные новошахтинцы узнали о детской писательнице Валентине Александровне Осеевой

Сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя провели для учащихся начальных классов школы № 25 "громкие чтения", посвященные дню рождения детской писательницы Валентины Александровны Осеевой: «Волшебное слово Валентины Осеевой».

Ребята познакомились с биографией В.А. Осеевой, узнали, что она была не только писательницей, но и педагогом. Валентина Александровна преподавала в детских коммунах и трудовых колониях. Ребята посмотрели презентацию о детской писательнице. Ведущие мероприятия разговаривали с ребятами о добре и зле, о вежливости, о волшебной силе слов и поступков. В своих рассказах писательница преподает «человековедение». Её герои задумываются над своими и чужими поступками, учатся анализировать их и делать правильные выводы. Знакомит с раннего детства детей запоминать и чаще произносить волшебное слово «пожалуйста».

Библ. им..В. Гоголя.19.04.17 Громкие чтения. Волшебное слово В. Осеевой

Марина Александровна Кашкина зачитала учащимся письмо Валентины Осеевой, оставленное потомкам, в котором рассказывалось о том, почему Валентина Александровна писала именно короткие рассказы, доступные для понимания детьми. Далее состоялись «громкие чтения» произведений Осеевой. Ребята слушали рассказы «Волшебное слово», «Синие листья», «Просто старушка». Затем ведущие вместе с детьми обсудили прочитанное и сделали вывод: доброе отношение к людям, вежливость, приносят радость, рождают доброе отношение к самому себе. Что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя – об этом рассказы Осеевой, которая умела говорить с детьми прямо, но не скучно. В своих поучительных рассказах она озадачивает ребят, заставляя самим принимать  решения, всем ходом событий подталкивает читателей к верному выбору.

Волшебное слово Валентины Осеевой. Громкие чтения в школе 25. Проводят сотрудники биб. им. Н.В. Гоголя

На мероприятии не только обсуждали рассказы В. Осеевой. Ведущие провели с детьми физкультминутку, поиграли в «Вежливо – невежливо», «Ларец добродетелей». Участники игры «ларец добродетелей», вытаскивая из шкатулки написанные фразы, отвечали на вопрос: «Если я хочу стать добрее, мне нужно научиться?» Ребята вспомнили пословицы о дружбе, составили из записок правила вежливости.  Все участники мероприятия пели детские песни: «Когда мои друзья со мной», «У друзей нет выходных», песенка поросенка Фунтика «Хорошо бродить по свету», «Дружба крепкая не сломается». Сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя выразили надежду, что  громкие чтения, посвященные  произведениям В.А. Осеевой, не пройдут зря. Ребята учились задумываться над чужими поступками и сравнивать их со своими. Школьники вырастут, и обязательно  станут настоящими друзьями. И поступки их всегда будут добрыми.  А напоследок, ребятам было дано напутствие:

"Не стой в стороне равнодушно,
Когда у кого-то беда.
Рвануться на выручку нужно,
В любую минуту, всегда.
И если когда-то кому-то
Поможет твоя доброта,
Ты счастлив, что день
Не напрасно был прожит,
Что годы живёшь ты не зря!".

Напомним, что детская писательница из Новошахтинска продолжает покорять сердца юных читателей.

 

Отзывы и комментарии