Что необходимо знать новошахтинцам про Пасху?

Пасха у православных христиан — главный праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Дата его переходящая, исчисляется по лунно-солнечному календарю, в 2017 году Пасха отмечается 16 апреля. Это один из самых светлых, радостных и любимых народом праздников. 

Даже в России в годы советской власти, в эпоху непререкаемого господства агрессивного атеизма и разрушения храмов, эту традицию до конца искоренить не смогли. Люди продолжали праздновать Пасху, как умели, как бабушки учили, — красили яйца, пекли куличи.

Пасха завершает собой Великий пост, предполагающий для истинно верующих людей подготовку к Христову Воскресению заранее. 

По российской традиции, непосредственная подготовка к празднованию Воскресения Христова начинается с Великого, или Чистого четверга. В Чистый четверг испокон веков мыли полы, чистили посуду, стирали занавески, во всем доме наводили идеальный порядок, и до восхода солнца нужно было обязательно искупаться. В четверг начинают готовить праздничный стол — красят и расписывают яйца, замешивают тесто для сдобных воздушных куличей, готовят пасхи из творога. 

В предпасхальную неделю в православной традиции требования Великого поста постепенно ужесточаются, достигая апогея к Великой (Страстной) пятнице. Это один из самых скорбных дней для всех православных. Страстная пятница — день, когда, согласно Библии, был распят на кресте Иисус Христос. В этот день лучше никаких серьезных дел не затевать, ничего не предпринимать, и выпечку куличей в том числе.

В Великую субботу в храм приносят в корзинках для освящения приготовленные куличи, творожные пасхи и яйца. В субботу, в новошахтинском храме Донской иконы Божией матери в 23:30 пройдет пасхальная полунощница, затем будет торжественное богослужение — литургия. 

После возвращения из церкви, утром в воскресенье, накрывают щедрый пасхальный праздничный стол для разговления — на красивую скатерть выставляется весь радующий душу запас приготовленных заранее скоромных блюд и освященных в храме продуктов. Однако празднование Пасхи в этот день не завершается. Следующие шесть дней считаются такими же значимыми, как воскресный.

Ходите в гости, отдыхайте, принимайте гостей, угощайте, дарите подарки добрым людям и радуйтесь жизни!

Напомним, что жители Новошахтинска могут попробовать творожный кулич весом в полтонны.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов